[大] [中] [小] [打印]

北京-莫斯科国际列车首次跨境运输货物通关

   发布时间:2017-07-11

  7月3日凌晨3:00,装载着1138公斤、货值1750.48美元布匹的K19次国际列车,从满洲里铁路口岸出境,驶向莫斯科。这是K19次国际列车首次搭载一般贸易货物出境。

  在过去的很长时间,北京-莫斯科国际列车仅用于搭载旅客进出境。但是随着中俄两国政治经济关系不断加强,两国人员、贸易往来越来越频繁,对国际列车运营的要求也越来越高。2016年4月11日,满洲里口岸迎来首批以铁路国际客运列车携运方式运输出境的整车国际邮件,标志着覆盖海、陆、空的中俄立体国际邮件运输格局正式形成。如今,国际列车又增加了新功能——可携带一般贸易货物出境。这意味着中俄两国铁路运输领域务实合作迈出了崭新的一步,为联合发展中俄欧铁路快速货物运输打下坚实基础。

  满洲里海关精心准备,积极筹划,组织召开业务协调会,主动与北京海关和哈尔滨海关做好联系配合及突发事件应对等工作,积极向中铁快运人员及报关企业宣讲海关相关规定,对货物通关的事前、事中、事后事宜进行研判,达成共识,并在货物抵达满洲里铁路口岸后,为其办理了快速验放手续,确保了此次试验运输进行。

  为积极推动“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,深化中俄两国毗邻地区旅游合作与交流,满洲里海关多措并举,提高工作效率和服务质量,营造良好的通关环境。(王丽红/文)