[大] [中] [小] [打印]

东莞海关监管货物运输企业及车辆行政审批实现100%网上办理

   发布时间:2017-07-11

  前不久,海关总署“互联网+海关”一体化网上办事平台上线,目前在黄埔海关注册的承运海关监管货物运输企业和车辆行政审批业务已实现100%网上办理,企业不需要再跑到海关现场,东莞海关“互联网+海关”建设成效显著。

  东莞市高诚物流有限公司是在东莞海关注册的一家承运海关监管货物的运输企业,名下注册有海关监管货物运输车辆13辆。在今年的年审工作中,该公司通过“互联网+海关”平台办理了全部手续。

  “很方便,真的很方便,不用到海关拿号、等号,等待办理。如果资料不正确,可以直接在电脑上修改后再发送给海关,不用来回跑。”在谈起今年的年审业务办理情况时,该公司车队管理人杜根江说。

  承运海关监管货物运输企业及车辆注册和相关业务的审批是海关11项行政审批工作之一。据东莞海关介绍,通过“互联网+海关”平台,企业只要在有网络的地方就可以完成申报,不必再因递交单证而影响正常运营,提高了办理业务的灵活度和自由度。以前需要半天至一天的时间来办理这项业务,现在只需要几分钟即可。今年以来,该关通过“互联网+海关”平台,已经成功办理了企业申请的行政审批事项210项。

  对此,东莞市天达货运有限公司关务人员刘钦华也表示:“在公司或者在家就可以申请办理我们公司车辆的年审,我们可以主动掌握年审的节奏,而且现在海关办理的速度非常快。”

  东莞海关关长黄浦表示,实现海关监管货物运输企业和车辆行政审批100%网上办理,是东莞海关贯彻落实海关总署“互联网+海关”部署的一个缩影。下一步,该关将按照“在线办理为原则、非在线办理为例外”的要求,加大力度、加快进度,扎实推进“互联网+海关”工作,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,以实际行动落实助力东莞构建开放型经济新体制建设,推动东莞外贸经济健康快速发展。(韦志军/文)