[大] [中] [小] [打印]

海关提醒高级认证企业:三年需要重新认证

   发布时间:2017-07-11

  “太好了,终于拿到这张证了。”康舒电子(东莞)有限公司关务部经理杨莉激动地说。前后历时一个多月时间,经过前期申请、实地认证、后期审核等程序,该公司终于拿到了高级认证企业证书(AEO企业),成为黄埔海关驻凤岗办事处辖区内高级认证重新认证企业之一。

  “多亏了海关凤岗办全程高效又热心地指导与帮助,通过前期准备并参与整个重新认证过程,我司进一步规范和完善了内控体系及贸易安全管理,申报差错率大幅降低,单证查找速度得到进一步提高;同时还建立了内审机制。”杨莉说:“通过高级认证我们可以与国际接轨,获得一系列国内外优惠便利。”

  海关凤岗办副主任劳志扬表示:“目前,凤岗办辖区企业4992家,其中高级认证企业38家,一般认证企业280家,占辖区企业的比例为6.37%,成为高级认证企业有助于提升企业信用形象以及在同行业中的竞争力。”

  此外,去年11月由国家发改委、人民银行、海关总署等40个中央部门联合签署的《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》对外发布,对高级认证企业实施绿色通道、减少查验、减少抽查等49项守信联合激励措施,也将使海关高级认证企业证书的含金量越来越高。

  劳志扬提醒广大企业:“高级认证企业三年需要重新认证一次,企业必须坚持按照认证企业标准持续合规经营,严格遵守海关规章制度、加强规范申报工作。”(黄宇鹏/文)