[大] [中] [小] [打印]

汕头海关护航知识产权(图)

   发布时间:2017-05-03






 图为:海关邀请国内外知识产权权利人讲解品牌知识 汕关/摄   
 
  
  
  图为:海关邀请国内外知识产权权利人讲解品牌知识 汕关/摄
  


  
  4月27-28日,为提高海关知识产权保护的执法能力,护航粤东创新创造,汕头海关将知识产权权利人请进海关,向给海关关员现场讲解真假产品辨别诀窍,帮助关员进一步锻炼辨真去伪的“火眼金睛”,在支持粤东知识产权竞争力上继续履行好把关服务职责。
  据了解,此次交流活动针对汕头关区进出口产品结构以及侵权重点敏感商品的特点,特别此次邀请了上海罗思、广州锐正、VERSACE、Fossil、Harman Kardon等十余家国内外知名的品牌权利人代表到场,与各隶属关(办)海关一线监管执法关员面对面交流探讨有关侵权货物信息的共享机制,并通过权利人实物演示深入了解有关品牌商标特征及真假产品鉴别方法。
  海关关员表示,通过交流会,权利人对侵权产品细微差异的实物演示展示和讲解,提升了关员辨别有关侵权嫌疑货物的执法技能,也加强了海关与品牌权利人之间的沟通联系,对接下来打击侵权假冒产品,加大知识产权海关保护有很大帮助。
  据统计,2016年以来,汕头海关积极做好知识产权保护工作,坚持守法便利原则,做好知识产权保护工作,维护关区正常贸易秩序,全年共采取知识产权海关保护措施24次,查获侵权案件5宗,查获侵权货物119224件,案值约58.3万元人民币;并查获汕头海关首宗涉及著作权案件,协助企业预先确认知识产权授权状况12宗次;同时加强知识产权海关保护政策宣传,引导企业通过知识产权海关备案等渠道保护自主品牌,助推粤东企业创新驱动发展。