[大] [中] [小] [打印]

澄海玩博会上的“常客”(图)

   发布时间:2017-05-03


  
  
  图为:海关关员向澄海玩博会参展人员讲解政策法规

   
  
  
  4月28日,第19届澄海玩博会在宝奥国际玩具城举行。展会上,除了琳琅满目的新型玩具,还有一个展位是玩博会的“常客”。自第1届澄海玩博会以来,汕头海关就专门设立咨询台,派关员在现场开展宣传、接受咨询,让参展企业第一时间掌握进出口相关政策法规、自主知识产权保护和海关通关改革措施情况。
  据了解,2003年至2016年,澄海玩具产业年均以14%左右的速度增长,产品70%出口到世界140多个国家和地区,成为中外闻名的玩具礼品生产、出口基地。“中国玩具看广东,广东玩具看澄海”成为一个响亮的口号。
  汕头海关对澄海玩具产业的支持,不仅仅在每一年的玩博会上。为了支持澄海玩具产业的长足发展,汕头海关隶属澄海海关结合辖区玩具企业的现状,切实优化监管与服务,推动通关作业无纸化等改革,推动智能卡口系统、视频监控系统、快速通关系统等建设,运用大数据、物联网等科技手段,提高监管查验有效性和口岸通关效率,今年还推出陆路进出口货物先审核后运抵试点改革,实现车辆一运抵监管场所,运抵信息一触发已经接单审核的报关单,报关单瞬间放行。长期在澄海海关办理报关业务的吴先生感叹道“与过去相比,现在到海关办理申报验放手续更简便、通关效率更高,所需生产要素跨区域自由流动更是便捷了不少,玩具企业办理出口已享受到了海关改革带来的红利”。(汕关摄影报道)