[大] [中] [小] [打印]

“九证合一”手续简化效率高

发布时间:2017-01-12


  1月9日,浙江同康酒业有限公司总经理周卫平刚在台州行政服务中心取完营业执照,就马不停蹄地来到杭州海关隶属台州海关咨询黄酒出口相关事宜,“没想到,我手上刚拿到的这份营业执照,竟然是浙江省第一份‘九证合一’的营业执照。这不,我立刻到咱们海关来问问出口要注意些啥,回去就安排生产,新年里真是讨了个好彩头。” 提到“彩头”,周卫平笑得很开心。

  周伟平提到的“九证合一”,就是包括《海关报关单位注册登记证》等9种证件同时在内的营业执照。他的公司——浙江同康酒业有限公司是台州当地一家老牌生产黄酒、米醋的企业,去年年底头一次接到东南亚客户的黄酒出口订单。因为首次开展进出口贸易,按照相关规定,周卫平需要带上公司的《营业执照》、《组织机构代码证》、等5本证件,去行政服务中心更换兼具上述5证(表)功能的新《营业执照》之后,再去商务、海关、检验检疫、公安等4家单位分别办理《对外贸易经营者备案登记表》、《海关报关单位注册登记证书》等4种证(表),办完以后才能开展进出口贸易。粗略估计,上述全部证件办完大概要将近1个月的时间。

  “现在九证合一以后很方便,这换旧证、办新证,统统跑一个窗口就能办好,而且速度很快,这次短短3天就通知我来拿了,放在以前真是不敢想象。”周卫平依然掩饰不住内心的喜悦。据悉,同一天拿到“九证合一”《营业执照》的企业除了同康酒业之外,还有2家。

  为了确保“九证合一”商事登记制度改革的顺利实施,杭州海关成立改革对接工作小组,到广东江门市调研先进经验,设计合理的单证交接流程,做好与地方市场监管部门的衔接。“现在,企业只需要在行政服务中心‘一个窗口’提交一次申请材料就好了,我们会谨守服务承诺,与‘一个窗口’做好对接,尽量让企业早一天拿到执照,早一天生产经营。”杭州海关隶属台州海关稽查科副科长徐亚说。(任超宇、蒋鹏程/文)