[大] [中] [小] [打印]

黄埔海关举办“拒载象牙”公益活动(图)

发布时间:2017-01-12


图为:黄埔海关与国际野生生物保护学会举办“拒载象牙”公益活动   宋月超/摄

  1月9日,黄埔海关与国际野生生物保护学会(Wildlife Conservation Society,简称WCS)联合,在东莞国际快件中心举办“拒载象牙”、“不把象牙带回家”公益倡导活动,向公众特别是出入境货车司机和进出境旅客开展主题宣传。

  活动现场,志愿者们通过宣传展板向公众讲解目前非洲象的生存现状,以及导致其大量被非法猎杀以致濒临灭绝的原因。同时还向公众普及我国在打击象牙走私方面的法律法规,介绍近年来黄埔海关侦破的走私象牙案件。

  此次活动除了常规的宣传普及方法外,在不同现场,针对不同受众,还新增了互动形式。在东莞国际快件中心,货运司机在货车上或张贴“守护大象,拒载象牙”的车贴,或绑上丝带,拍摄拒载象牙的照片。 

  近年来黄埔海关重拳出击,先后破获多起野生动物走私大案,查获象牙(原牙)、象牙制品及犀牛角共计4770.647千克;此外,该关还与香港海关联手,先后缴获象牙及其制品、犀牛角和豹皮共计6078.6千克。

  1月13日,活动还将在东莞常平火车站举行,届时来往旅客可以在线登录“守护大象”网站(www.shouhudaxiang.org)参与“不把象牙带回家”的行动,承诺拒绝消费象牙。(濮宣/文)