[大] [中] [小] [打印]

自贸协定红利释放 上海关区受惠货值1300亿

发布时间:2017-01-12


  “简化单证提交要求后,企业进口海产品的通关速度明显提升,平均节省通关时间3-5个工作日。”浙江大洋世家股份有限公司是海关优化实施机制、推进自贸协定落实的受益外贸企业之一。近年来,上海海关推动自贸协定项下进口稳步增长,2016年,上海关区受惠货值突破1300亿元,税款优惠超过130亿元。

  作为一家经营进口海鲜的外贸企业,大洋世家近年来受自贸协定降税的鼓励,已把业务逐渐扩展到智利、新西兰等自贸协定伙伴国。根据海关规定,企业要享受自贸协定项下货物进口的税款优惠,除了需要提交原产地证书外,货物也需从原产地直接运输至中国,相关运输单证和证明文件提交要求较高。“由于距离较远,我们需要花费大量的时间与发货商和物流商沟通运输流程,还要协调转运地代理申请证明文件,对通关速度的影响很大。”大洋世家副总经理邵培军说。

  “海关优化了监管措施后,我们的通关成本进一步下降。”早在2015年上海海关就经过细致调研,向海关总署提出简化优惠贸易项下直接运输规则的单证提交要求。海关总署采纳这一政策建议并专门出台公告。现在,企业只需要在原产地将货物全程委托航空公司运输至上海,无需再为货物经停和转运而烦恼,平均节省3到5个工作日的通关时间。

  近年来,上海海关从扩大政策辐射面和便利货物通关两方面,优化优惠贸易实施机制,促进自贸协定红利释放扩大。通过联合地方政府部门、相关国家驻沪领事馆、行业协会等机构召开政策宣讲会,上海海关指导企业最大程度享受税收优惠政策。同时,通过12360热线、微信公众号等新媒体平台,及时解答企业通关问题,畅通关企沟通渠道。

  另一方面,上海海关也在通关单证提交手续上花力气,通过梳理汇总相关自贸协定税率商品审核要点,提高业务办理效能。同时,开辟生鲜货物等重点产品申报受理专窗,实行优先派单、提前申报、预约通关等便利举措,保障货物通关“零等待”。

  截至2016年底,上海海关共受理进口优惠贸易项下受惠货物申报近29万批,受惠货值1300多亿元,分别占全国总量的33.7%、23%,惠及17个优惠贸易和安排项下42个国家和地区。  

  链接:

  自由贸易协定,简称FTA(Free Trade Agreement),由两个或两个以上的国家或地区签订,相互取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,取消绝大多数服务部门的市场准入限制,开放投资,从而促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素的自由流动,实现优势互补,促进共同发展。

  我国已签署并实施的自由贸易协定共14个,涉及22个国家和地区,其中,中澳FTA和中韩FTA是最新签署的自贸协定,于2015年12月20日起实施。(陈君言、张冬明/文)