[大] [中] [小] [打印]

海关行政审批一个窗口受理 消除公共服务“中梗阻”

发布时间:2016-05-27

  5月24日,宁波航运国际服务中心海关通关大厅,报关员刘秀峰在办理暂时进口货物核准的审批手续。与以往不同的是,现在行政审批无须往返奔波于海关各个部门,海关“一个窗口”能够统一受理各项审批事项申请。

  目前宁波海关共有“报关企业注册登记”、“暂时进出口货物核准”、“减征免征关税及进口环节海关代征税审批”等12项行政许可事项,这些以往分散在不同业务现场、不同业务部门的海关行政许可事项,都集中到“一个窗口”办理,改变了“多头对外”的局面,也实现了通关作业的互联互通。海关还针对各行政审批项目,公开审批目录、编制服务指南、列明申请条件和基本流程,让办事流程一目了然,行政审批也变得公开透明,让群众“少跑路、多省钱”。

  海关总署新闻发言人张广志表示,今年将加快海关行政审批“一个窗口”受理大厅功能升级,推动海关公共服务事项全部进驻,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,消除海关公共服务“中梗阻”,打通群众办事“最后一公里”。

  与此同时,大力推进网上办理和网上咨询。推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,凡具备网上办理条件的事项,都要推广实行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询;暂不具备网上办理条件的事项,要通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答申请人疑问。

  张广志还表示,今年将着力搭建海关公共服务平台,加大新媒体技术在海关公共服务事项办理中的运用力度,逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、服务热线、微信平台、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台,为群众提供方便快捷的多样化服务。