案例十:武汉海关查获假冒“AMG”商标汽车轮毂案

        一、案件基本情况

        2012年6月7日,黄石某公司向武汉海关隶属黄石海关申报出口1408件汽车轮毂至阿联酋,申报货值49880美元。货物报关单在出口分类通关分拣中被低风险快速放行,现场人员经过风险分析认为该票货物存在较大侵权风险,遂下达布控指令。经查验后发现上述汽车轮毂报关申报品牌为“SKY”,集中堆放于集装箱中后部,外包装箱上标有“SKY”品牌,而轮毂幅条上却刻有“AMG”的商标标识。现场关员经查看海关总署备案信息后,及时与“AMG”商标权利人戴姆勒股份公司取得了联系,权利人确认该批货物未经授权,并在规定期限内提交了知识产权海关保护申请并提供了担保,该关随后对上述货物进行了扣留并展开调查。本案中共计查获侵犯“AMG”商标专用权的汽车轮毂1408件,案值折合人民币31万元。由于该案查扣涉嫌侵权货物数量大、案值高,按照《公安部、海关总署关于加强知识产权执法协作的暂行规定》,指定黄石海关将该案通报给黄石市公安局,公安机关已对上述案件进行了立案侦查并移送检察机关审查起诉。

        二、推荐理由

        (一)该案系武汉海关开展“对假冒药品、食品、汽车配件进出口的专项整治”期间查获的典型案例,假冒汽车配件直接关系到消费者的安全,有较大的社会危害性,也更容易引起国际舆论的关注。本案的成功查获有效地维护了权利人的合法权益,对于进一步提高进出口企业的知识产权守法意识,净化口岸的进出口贸易秩序也有着积极的意义。

        (二)本案系一起海关向公安机关通报的进出口环节涉嫌知识产权犯罪行为的案件,是海关探索与公安部门建立更紧密的合作新模式,加强行政执法与刑事执法有效衔接,更快、更准、更狠地打击知识产权犯罪行为的典型案例。

        (三)现场查验人员对经计算机风险判别后的低风险放行货物实施的准确查验。