案例九:拱北海关查获出口“ZELZAL”侵权摩托车案

        一、案件基本情况

        2012年7月9日,珠海某公司分两票报关单以一般贸易方式向拱北海关隶属高栏海关申报出口摩托车往复式活塞内燃发动机等货物一批。海关经查验,发现其中有540套摩托车往复式活塞内燃发动机、540套相关配件带有“ZELZAL”标识,涉嫌侵犯广东银河摩托车集团有限公司在海关总署备案的“ZELZAL及图形”商标专用权,货物价值总计人民币174.5万元。拱北海关审单处关员刘青、王浩在审核报关单时发现了两个“风险点”:一是该公司此次申报出口摩托车发动机及配件的品牌并非该司长期出口的自主知识产权品牌“珠江牌”而是“ZELZAL”牌;二是该公司提供的授权委托书格式简陋、授权方的印章不规范。鉴于此,审单关员及时下达了即决式布控指令,要求现场海关验估货物,核对单货是否一致、是否侵犯知识产权。高栏海关接到布控指令后,立即组织人员实施查验。由于上述摩托车发动机及其相关配件与其他正常货物混装于9个集装箱内,为了准确查明涉嫌侵权货物的知识产权状况和具体货物数量,现场查验关员王保、陈堃光等同志经细查细验,最终确认该批货物为摩托车发动机及其相关配件各540套,均带有“ZELZAL”标识,涉嫌侵犯权利人广东银河摩托车集团有限公司在海关总署备案的“ZELZAL”商标专用权。经海关联系权利人广东银河摩托车集团有限公司,该权利人于7月11日向拱北海关提出扣留上述货物的书面申请,并提供担保要求对上述货物采取知识产权保护措施。7月13日,高栏海关依法扣留了上述货物,并启动立案调查程序。

        二、推荐理由

        此案是拱北海关开展“国门之盾”行动和打击假冒药品、食品和汽车配件专项整治工作以来查获的首宗假冒摩托车配件案件,也是2012年拱北海关查获的案值最大的一起侵权案件。同时,该案还是一宗侵犯国内自主知识产权的重大侵权案件,具有很强的代表性和典型意义。