案例八:广州海关查获假冒“NOKIA”等品牌手机配件案

        一、案件基本情况

        2012年3月19日,根据海关与地方公安之间的情报互通机制,深圳市某公司申报出口的货物刚一进入广州南沙港区即落入了海关的监管视线。该批货物申报为塑料手机壳等(报关单号516620120662544235),但经广州海关查验,发现在一批中性包装货物的伪装下,72178件标有国际著名品牌的手机壳、手机电池、充电器、耳机、鼠标、相机电池等涉嫌侵犯商标权货物掩藏其中,涉及“NOKIA”、“索尼爱立信图形”、“苹果标志”、“LG及笑脸图形”、“SONY”、“BLACKBERRY PEARL”等多个商标,部分商标用贴纸予以隐藏。海关第一时间通知权利人,在两天时间内完成了对涉案货物的权利状况鉴定,广州海关遂根据权利人提出的保护申请对上述货物进行立案调查。广州海关经调查认定,上述72178件货物均为侵犯商标权货物,于2012年9月对当事人作出没收涉案侵权货物并处罚款的处罚决定。

        二、推荐理由

        (一)该案是海关与公安之间情报联合经营的一大成功尝试。海关在边境环节的执法受限于稍纵即逝的执法空间,因此有效打击更加有赖于精准、及时的情报。本案中,广州市海珠区公安分局通过拓线经营,发现可疑线索后立即联系海关,广州海关高度重视,立即指派职能部门第一时间到达口岸,进行彻底查验,终于在重重掩护中,一举查获侵权货物。该案的成功查获,体现了地方执法部门与海关之间密切合作的优势所在。

        (二)该案是海关与权利人密切配合,抓住战机,迅速处置的成功案例。本案涉及货物品名庞杂,商标众多,按照传统方式通知权利人难以保证时效。因此,广州海关在查获当日连夜通知权利人,权利人在接到通知后第一时间赶到口岸,与海关同志一起对货物进行分拣鉴定,第一时间给出鉴定结论,对案件的迅速处理起到了至关重要的作用。此案的顺利办理,是海关与权利人之间精诚合作、共同打击的成功案例。