案例六:深圳海关运用查获进境“艾力达”假药案

        一、案件基本情况

        2012年2月5日,深圳海关驻邮局办事处在查验入境EMS邮件时,现场关员通过审查发现一票寄自美国的邮件申报品名为“herbal enhancement”(草本强化剂)、申报价值2000美元。在将该邮件列为重点查验对象后,关员通过X光机对其进行了检查,图像显示内有大量颗粒状物品。经开拆邮件后,发现邮包内装有标“艾力达”商标的药品20016粒,涉嫌侵犯权利人拜耳股份有限公司在海关总署备案的相关商标专用权。经联系权利人确认,上述物品侵犯了其商标专用权,价值约十万元人民币。本案已通报公安机关,正在进一步侦查过程中。

        二、推荐理由

        (一)本案是深圳海关加大对美进出口查验力度后查获的重大案件之一,也是近年来在邮递渠道查获的数量最大的入境侵权药品案件。本案在进口环节查获大量假药,充分体现了海关在遏制假药流通、拒假药于国门之外方面发挥的重要作用。

        (二)本案运用的 “五风险要素分析法”是结合邮递案件特点,提炼的分析方法。在海量的进出境邮包中评估风险、发现疑点、进行布控、实施查验,体现一线执法关员的职业敏感性和风险分析能力。本案被报刊、网络等新闻媒体报道,引起社会广泛关注。

        本案是现场关员运用“五风险要素分析法”分析、捕获侵权货物的典型案例。现场关员从以下五个方面确定了该批货物的风险较高,分别是:

        1、when(重点时段)。查验时是临近元宵节的周末,该邮件寄出日期为1月23日(大年初一),春节前后是侵权保健品、药品和礼品邮包比较集中的时期。

        2、where(重点地区)。涉案物品寄自美国,从以往案件查处的情况来看,属于假药邮包进出比较多的区域。

        3、who(重点主体)。邮单显示寄件人为221enterprises LLC(221有限责任公司)的Fleming,公司的名称结构不符合一般的常理,虚构的可能性比较大。

        4、Which(重点商品)。该邮件模糊申报为“草本强化剂”,此类商品品名在生活中并不多见,且通过X光机显示呈颗粒状,商品属性无法在第一时间予以判断。加上一次性邮递的数量较多,于是现场关员将其列入重点查验对象。

        5、What(重点手法)。通过查验,看到药品包装手法简陋,“艾力达”商标直接标示在药物上。但据该商标权利人透露,此类药物并不标中文字样。至此,现场人员已初步确定了物品具有明显的侵权嫌疑。