案例四:天津海关查获侵权“镇江香醋”案

        一、案件基本情况

        2012年4月,“镇江香醋”商标的权利人镇江市醋业协会在海关总署组织的“海关与国内自主知识产权权利人座谈会”上介绍“镇江香醋”品牌作为我国驰名的地理标志商标,希望海关能够在出口环节予以保护。

        镇江市醋业协会反映的情况,引起了天津海关的高度重视。天津海关立即着手开展调研和分析工作。4月25日,天津海关在天津市某公司申报出口至新加坡的醋中发现使用有“镇江香醋”字样的醋7188瓶(599箱),价值人民币27852.78元。经联系,“镇江香醋”商标权利人镇江市醋业协会确认该批出口商品未经其授权许可,侵犯了其“镇江香醋”商标专用权,并申请海关保护。

        5月7日,天津海关依法将上述货物予以扣留。6月5日,根据调查查明的事实,天津海关认定上述出口的醋侵犯了镇江市醋业协会“镇江香醋”商标专用权,依据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的相关规定,做出了没收侵权货物的处罚决定。后依法对所没收的7188瓶醋予以全部销毁。

        天津海关在该案的查发和处理过程中,天津海关严格依法办案,公正高效执法。案件查处事实清楚,程序合法,处罚适当,处置顺利。当事人最终接受海关处罚,并对海关通过延伸工作引导企业合法经营,自主创新表示感谢。权利人镇江市醋业协会对海关公正高效执法、积极保护传统优质品牌的做法高度赞赏,并向天津海关赠送“国门卫士,维护先锋”的锦旗。

        二、推荐理由

        (一)首次查获侵犯地理标志商标专用权案件,意义重大。此案是天津海关在海关总署的指导下,首次在出口环节查获侵犯地理标志商标案件,丰富了海关知识产权保护执法的类型,是对海关总署确定的加强国内自主知识产权保护,打击侵犯地理标志商标违法行为的年度重点工作目标的有力支持与呼应。

        (二)案例社会效果好,影响力大。通过此案所体现出的海关对我国地理标志商标实施保护,展现了海关边境保护的良好效果,不仅可以保护我国原产地产品的质量和特色,更可以有效的保护我国地理标志产品的海外市场和国际声誉,意义重大、示范性强,对国内自主知识产权企业,特别是拥有地理标志商标的企业,加深了海关保护的认识,影响和带动作用显著。

        同时天津海关本着处罚与教育相结合的原则,通过延伸工作,引导、促使侵权人改变经营理念和方式,启用并推广自有品牌,使其从侵权人转变为权利人,从源头上制止了侵权行为的再次发生,促进了企业的合法经营,规范了市场秩序,达到了执法效果和社会效果的统一。

        (三)利用风险管理手段,实现信息转化,精准打击。该起案件以海关总署组织的“海关与国内自主知识产权权利人座谈会暨培训会”为契机,依托知识产权权利人提供信息,结合口岸特点,充分发挥风险管理手段。在开展充分的市场调研和商品数据分析的基础上,短时间内将有限的信息转化为具有较强针对性的查控指令,布控及时,同步捕中,实现了对侵权商品重点打击和精准打击,极大的提高了知识产权海关保护的执法效能。