案例五:上海海关查获假冒“jamila”复合调味料案件

        一、案件基本情况

        2012年3月,上海海关查获一起出口侵犯国内自主商标专用权的调味料案。该案侵权商品数量近800万件。

        2012年3月20日,安徽强旺调味食品有限公司以一般贸易方式向海关申报出口一批复合调味料。由于食品类商品直接关系到消费者的健康和安全,属于涉及民生的敏感商品,是上海海关一贯打击的重点对象,也是海关总署专项整治工作的重点领域。为加强对该类侵权产品的打击,上海海关法规处关员及时摸清上海口岸食品出口的规律,并重点针对食品提炼了风险参数加载在海关通关管理系统中,运用科技手段加强对该类商品的监管。海关审单关员在对该票单证进行审单时,根据风险参数的提示,于是对该批货物布控查验。3月21日,洋山海关查验关员在接到查验指令查验开箱后,发现都是盒状小块调味料,通过彻查发现,2个集装箱内都装满着标有“jamila”商标的复合调味料,且包装较为粗糙,存在一定的侵权风险。在查询了备案系统后并联系权利人后,3月29日,“jamila”商标权利人宁波保税区新东方国际贸易有限公司确认该批货物侵权。

        经查,涉嫌侵权货物为标有“jamila”商标的复合调味料3700箱/7981920块,价值人民币64.07万元。上海海关在扣留侵权货物后,对案件进行了细致缜密的调查,并最终认定该批货物侵权。由于涉案货物数量较大、案值较高,涉嫌刑事犯罪,将涉案信息向上海市公安局进行了通报。

        二、推荐理由

        (一)本案是上海海关开展“国门之盾”行动、严格落实海关总署关于做好打击假冒药品、食品和汽车配件专项整治工作以来查获的案值最高、侵权数量最大、涉及民生的侵权食品案件。本案查获的侵权食品数量巨大、共计近800万件,亦是近年来全国海关系统查获的数量最大的侵权食品案件。

        (二)假冒食品由于直接关系到消费者的生命健康安全。本案查获的侵权食品数量巨大,上海海关通过有效查缉将该批货物截停,避免了侵权食品的出口,保障了公众的生命健康安全。

        (三)该案是上海海关运用科技手段,通过设置风险参数开展行业专项打击的典范。近年来,上海海关法规处主动转变工作思路,从侧重个案打击转变为侧重行业性打击,并加强与风险管理部门的联合信息研判和信息共享,通过开展专项风险分析,以风险参数为抓手,对具有行业性、地域性的风险线索,定比例开展抽查验证,强化防范侵权行为的作用面与有效性,提高打击侵权行为的精准度。

        (四)该案也是今年上海海关查获的侵权数量最大的一起侵犯国内自主知识产权案件。不仅保护了国内知识产权权利人的合法权益,也有效维护了口岸公平竞争的外贸秩序,维护了企业和国家的利益。