案例二:厦门海关依靠风险分析连续查获417万元侵权Columbia、UNDER ARMOUR开襟衫案

        一、案件基本情况

        2012年8月17日,厦门海关隶属东渡海关关员根据法规处服装类产品风险预警提示,在对石狮华海进出口贸易有限公司申报出口至荷属安地列斯的34920件男式开襟衫(品牌:“Leones”)的报关资料进行审单时,发现该票报关单虽然申报了品牌,但是随附资料简单,货物数量与集装箱容积并不匹配,且贸易国为高风险地区,存在一定风险,遂决定对该票货物实施放行后布控查验。

        该关多次通知石狮华海进出口贸易有限公司办理预约查验手续,但该企业拒绝配合,引起了关员的高度警觉,海关当即决定直接对该票货物进行彻底查验。在卸出集装箱柜门前3排货物时,查验关员打开包装纸箱,发现货物为涤纶男式“Leones”牌开襟衫,与报关单申报的数据一致。查验关员果断卸货到集装箱底部,发现了隐藏在集装箱里面的 Columbia开襟衫8064件及UNDER ARMOUR开襟衫54000件,合计62064件,申报货值约人民币212万元。经联系Columbia商标权利人美国哥伦比亚运动服装公司和UNDER ARMOUR商标权利人安德阿默有限公司鉴定,上述货物均为假冒产品。

        2013年3月该关再次查获涉嫌侵犯UNDER ARMOUR图形商标专用权的女T恤等服装88320件,申报货值达人民币205万元,进一步扩大了战果。

        货物扣留后,厦门海关及时向公安机关通报案件线索,目前公安机关已对此案立案侦查。

        二、推荐理由

        (一)该案是厦门海关近年来在货运渠道查获的最大一起侵权服装类案件。该关以案件查获为契机,进一步深挖线索,再次在同一港口查获侵犯同一品牌的侵权货物205万元,两起案件申报货值高达417万元,展现了海关知识产权执法的成效。

        (二)该起案件经过当事人精心设计,采用申报未备案的品牌逃避海关监控,并在装箱时进行巧妙伪装,将侵权货物隐藏在正常货物后面,后起案件则在标有未备案文字商标的同时使用并不为人所熟知的图形商标,手法新颖,隐蔽性强,查获难度大,反映了出口假冒货物的新动向。

        (三)该案是海关执法关员通过风险分析手段成功连续查获侵权货物的典型案例。执法关员凭借着丰富的经验,从蛛丝马迹中捕捉疑点,查到侵权货物后继续深挖线索,举一反三,突破各种隐蔽手段最终再次成功查获案件,体现了现场执法关员较高的知识产权执法能力。