[大] [中] [小] [打印]

实施知识产权战略 促进企业创新发展——黄埔海关保护知识产权在行动(图)

   发布时间:2013-04-19

                                  图为:海关关员向企业介绍知识产权保护相关政策 林晓薇/摄

                                   图为:海关关员与企业座谈宣讲知识产权保护政策 林晓薇/摄
 

        “4.26”知识产权宣传周即将来临,黄埔海关积极开展一系列活动,以实际行动为关区自主商标权利人提供知识产权保护相关帮扶。 
        4月16日,该关知识产权保护部门主动走访关区内自主商标权利人企业——广州豪进摩托车股份有限公司,向该企业进行海关知识产权保护政策宣讲。活动中,该关工作人员向企业相关负责人派发了海关知识产权保护宣传手册,并结合相关案例,对《海关法》及《知识产权海关保护条例》等法律法规的使用进行了深入浅出的讲解,增进企业对海关进行知识产权保护的法律依据的了解。同时,该关工作人员对该企业在知识产权保护方面存在的问题和难题进行了细心解答,进一步引导企业完善海关系统备案,加强与海关在知识产权保护工作上的信息共享和联系配合,为企业提高进出口通关速度和维护自身知识产权提供便利。该企业相关负责人表示,海关主动送服务上门的活动使企业对海关知识产权保护相关规定有了更进一步的了解,企业在知识产权保护上存在的疑难问题也得到了很好的解答,更增进了企业与海关间的交流合作。 
        黄埔海关工作人员称,开展该项活动目的在于为企业的知识产权保护工作排忧解难,加强与企业的沟通对话,形成长效交流机制,提升企业守法经营意识、创新意识和维权能力,与企业一起共同促进关区内自主知识产权更好更快地发展;黄埔海关将在知识产权宣传周期间开展一系列面向大众、服务企业的活动,围绕“实施知识产权战略 促进企业创新发展”的主题,鼓励企业自主创新和支持企业走出去,切实解决企业在进出口维权中存在的实际问题。 
        据了解,黄埔海关近年来知识产权保护执法方面成效显著,查处的案件曾五次被海关总署评为全国海关知识产权保护十佳案例、六次被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会(QBPC)评为全国知识产权保护最佳案例。
(叶晓岚/文 林晓薇/摄)