[大] [中] [小] [打印]

汕头海关积极引导澄海玩具企业高资信求发展

   发布时间:2013-03-21
        踏入3月,广东澄海的玩具出口企业迎来新一轮的生产旺季。广东星辉车模股份有限公司负责人陈粤平对发展前景非常乐观。他介绍说公司已成功拓展欧盟、日本、美国、非洲、澳洲等市场,产品销往世界47个国家和地区,拥有法拉利、宝马、奔驰、奥迪等28个汽车品牌合计200余款车型的授权。 
        陈粤平说:“我们公司去年营业收入超过11亿人民币,70%产品实现外销,感谢海关的扶持措施,让我们的产品畅销海外。” 
        近年来,汕头海关积极引导澄海玩具产业转型升级,通过多形式、多渠道开展知识产权海关保护的政策宣讲,鼓励企业加大自主品牌的市场开拓力度,引导企业及时办理知识产权海关备案,并切实加大监管力度,大力打击侵犯知识产权行为,维护正常的贸易秩序,为澄海玩具提升产业整体素质和竞争力提供支持;与此同时,汕头海关还切实优化自身监管和服务,对企业实施分类管理,根据企业诚信状况采取‘差别化管理措施’,对于守法的企业给予最大的便利,引导企业树立“守法便利、违法惩戒”的经营理念。目前,该关仅澄海海关辖区范围内的进出口AA类、A类玩具企业就有39家。这些企业家家都有“看家绝活”,是国内玩具行业名副其实的龙头企业。 
        受益于海关的措施推动,许多澄海玩具企业借助高科技和文化创意走上了不断发展壮大的转型升级之路,陈粤平说:“生产低端玩具无法实现企业的规模发展,现在国外销售市场的玩具销售门槛已经提高,消费者的需求也更加多元化,企业要想生存、发展就必须转型升级,以质求胜。”(何晔/文)