[大] [中] [小] [打印]

四千只山寨名牌耳机皇岗海关“落网”

   发布时间:2013-03-11
        近日,深圳海关隶属皇岗海关在旅检出境小车道查获一外籍旅客携带共计4880只涉嫌侵犯“SONY索尼”、“PHILIPS菲利浦”商标专用权的耳机出境。这是该关今年以来查获侵权商品中数量最多的一起。 
        3月7日,在皇岗海关旅检出境小车道监管现场,我们看到,在涉案车辆的后尾箱中塞满了约十个封得密密实实的纸箱,光从纸箱外部根本无法得知内装何物。 
        海关关员小心翼翼地逐一打开纸箱,发现箱中全部装满了各种型号的耳机。这些耳机包装简陋,并没有外包装盒,只是用厚塑料袋和塑料膜简单装着。在塑料包装外,均贴有明显的“SONY”、“PHILIPS”商标标识。经清点,共查获标识为“SONY索尼”的耳机4300个,标识为“PHILIPS菲利浦”的耳机580个。 
        经过初步查问,该外籍男子承认,该批耳机并非从正规渠道购买,而是在国内某地下市场购得,该男子准备将该批货物运回境外销售。 
        目前,皇岗海关已对上述侵权嫌疑货物依法予以扣留并根据《知识产权海关保护条例》的规定做进一步处理。 
        据统计,2013年开年两个多月来,皇岗海关在旅检进出口环节共查获各类侵权案件近50件,查扣手表、电子产品、鞋包、皮带、香水等侵权物品近2万件。在这些案件中,99%以上都是海关依职权主动查获的。(蒋昕/文)