[大] [中] [小] [打印]

知识产权海关保护为“义乌创造”护航 成就小商品出口突破百亿美元大关

   发布时间:2013-02-19
        “有了海关的知识产权保护,对造假的人是一种很大的威慑。打假出了效果,我们的订单慢慢就多起来了。”说起今后自己商铺的生意,义乌市场经营户祝根红信心满满。过去的一年里,因为积极备案、主动打假,义乌国际商贸城里不少致力于走“自主品牌”道路的经营户都跟祝根红一样收获了喜悦。 
        面对2012年外需低迷、全球经济疲软的严峻形势,依靠着开拓新兴市场、自主品牌经营、物美价廉等“法宝”,义乌小商品出口持续增长,交出了一份漂亮的“答卷”。据统计,2012年经杭州海关下属义乌海关出口小商品119.3亿美元,首次突破百亿美元大关,同比增长20.9%。 
        浙江宇航制笔有限公司是全国制笔协会副理事长单位和义乌市制笔协会会长单位,企业实力雄厚、产品主要销往中亚、南美等国外市场。“经过几年的打拼,现在我们自己的品牌‘SHANGHANG上航’在国外市场应该说是小有名气。”董事长李樟弟说,“可是问题也接踵而来,假冒我们品牌的产品出现在国外市场。” 
        “关键时刻,海关‘一语点醒梦中人’。”李樟弟告诉笔者,正是在一次义乌海关送政策“进企业”的活动中,海关给企业“支了招”。“像你们这种情况,产品外销出口比例高,侵权的行为又集中发生在出口环节。”义乌海关副关长骆旭红分析道,“建议你们可以将‘SHANGHANG上航’商标向海关总署申请知识产权保护备案,这样,海关在进出口环节中的知识产权保护就更加有针对性。” 
        骆旭红口中的“海关备案”,就是《知识产权海关保护条例》规定的知识产权海关保护备案制度。“不管是商标权,还是专利权和著作权,权利人都可以就自己的知识产权向海关总署提出备案申请。”骆旭红解释说:“我国现行的知识产权海关保护制度分为依申请保护与依职权保护两种模式。依职权保护就是我们通常说的主动保护,这是基于权利人向海关申请备案的基础之上的。如果不将自己拥有的知识产权信息到海关总署备案,海关的主动保护也就无从谈起。” 
        不光是“宇航制笔”这样的大型生产企业,提到自主知识产权,不少在义乌国际商贸城里做生意的中小商户也有着切身体会。 
        祝根红是义乌市场上的经营户,主要经销的是胶水、粘合剂等产品。“我们经销的都是自己的品牌,大概有六七个吧,也都是慢慢做起来的。”祝根红说,“但是近来不少客户反映越来越多假冒我们品牌的产品流向了国外市场,我们为此也很头疼。” 
        “我们在走访中发现,这样的情况并不少见。2012年我们专门针对市场经营户进行了多轮知识产权保护的普法宣讲,还请来以前依靠知识产权海关备案成功维权的商户现身说法,就是希望唤起更多中小商户保护自主品牌的意识,主动站出来维护自己的权益。”骆旭红说。 
        在认真听了几次海关的专场政策宣讲会后,祝根红对“知识产权海关备案”上了心。“我一口气把自己的七个注册商标都去做了备案。” 祝根红说,“说句实话,一开始并没对查到假货报太大期望,只是觉得能多一份保障,总是好的。” 
        祝根红没有想到,很快他就尝到了备案的“甜头”。“这是海关发来的确认知识产权状况通知书,告诉我们有一批货被查获了,货物上印的就是我不久前备案的‘HJH及图形’商标。”祝根红笑呵呵地向笔者展示这份通知书,“7000支假冒我们牌子的胶水一下子就被抓了个现行,距离我备案成功也就一个多月的时间,真是太让人惊喜了。” 
        “一旦备案成功,海关总署就会将相关的知识产权信息更新到我们的备案管理系统中,那么各地海关的一线查验关员在查验时就更有针对性。”骆旭红说。 
        海关在进出口环节大力推广知识产权备案保护与众多正在尝试走“义乌创造”道路的小商品生产商、经销商的需求“不谋而合”。据统计,2012年海关总署新增的知识产权备案中有60项是来自义乌本地的知识产权备案,这个数据比2011年大幅增长了50%。目前,在海关总署备案成功的“小商品”自主知识产权已经达到170余项。“不论是企业还是市场商户,知识产权意识正在逐步提高,这正是我们希望看到的结果。”骆旭红说。 
        “党的十八大报告中提出‘坚持出口和进口并重,强化贸易政策和产业政策协调,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势’,为知识产权海关保护工作指明了方向。”义乌海关关长林江说,“下一步,我们还要加大政策宣传的力度和广度,让义乌的企业、商户都能利用知识产权海关保护这一有效的途径,维护自己的合法权益,培育更多的‘义乌创造’,为义乌小商品出口持续、稳定增长保驾护航。”(潘登、俞晶/文)