“蓝飘带”在飘扬 青关人在行动

青岛海关党组书记、关长 臧玉健

        青岛海关将学雷锋志愿服务活动与创先争优、创建“海关先锋”党建品牌紧密结合,打造了具有青关特色的“蓝飘带”品牌,实关区志愿服务活动呈现出关警员广泛参与、关区特色鲜明的生动局面。

        一、确立“蓝飘带”品牌,培育志愿服务文化

        近年来我关在推动关区志愿服务的实践中逐步认识到,要提高志愿服务的群众性和经常性,必须立足长远,为志愿服务注入文化内涵。今年我关将分布在关区各单位的40支志愿者队伍、1122名志愿者整合起来,正式了关区志愿服务队,并将“蓝飘带”确定为关区的学雷锋志愿服务品牌。“蓝飘带”品牌内涵丰富、便于识别,他以蓝色和关徽为重要元素,展示海关特色,以“自愿无偿,用心服务”为理念,体现志愿服务精神,以宣誓、倡议、授旗、佩戴统一标识为载体,推动品牌深入人心。“蓝飘带”品牌的确立,实现了关区志愿服务有内到外的全面统一,打造了具有青岛海关特色的标识体系。

        二、带动“蓝飘带”发展,丰富创先争优内涵

        我关将志愿服务活动与创先争优活动紧密结合起来,以创先争优的“海关先锋”品牌带动志愿服务的“蓝飘带”品牌,以志愿服务品牌拓展创先争优品牌的内涵和外延,充分发挥了党建带团建、带群建、带志愿服务的作用。先后涌现出“金钥匙”爱心团、“爱在人间”志愿服务队、“点亮行动”、“水城金钥匙”等特色鲜明的志愿服务群体。潍坊海关在创建“潍系你我坊心海关”党建品牌的同时,以勇救落水老人的胡龙彪为名命名了关区第一支志愿服务队--“龙彪”志愿服务队,并举行了隆重的授旗仪式。全国海关先进基层党组织技术处在“科技先锋随需而动”的党建品牌引领下,成立“老牟团队”,累计加班1469人天,编写代码近60万行、文档30余万字;山东省“齐鲁先锋”先进基层党组织东营海关党支部创建“黄河纤夫”的党建品牌,成立“蓝色畅想”志愿者军乐团,以“一天办三天的事,一年干三年的活”的精神,坚持送音乐到基层,送音乐到广场,丰富市民文化生活。“蓝飘带”志愿服务活动丰富了“海关先锋”党建品牌的内涵,扩大了品牌创建的群众基础。目前,我关“海关先锋”的党建品牌创建到哪里,志愿服务品牌就跟进到哪里,广大关警员参与到哪里,进一步浓化了我关创先争优活动的氛围。

        三、增强“蓝飘带”活力,展现海关良好形象

        青岛海关将志愿服务活动作为践行海关核心价值观的重要载体,使“蓝飘带”志愿服务品牌成为体现海关队伍良好相向的重要标志。当前,我关志愿服务队以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,通过多种组织形式和服务形式赋予“蓝飘带”志愿服务品牌新的活力。总关机关选派4名“第一书记”到临沂农村驻村工作,开展结对帮扶;济南海关、流亭机场海关青年文明号集体积极参加地方各类重大活动和奥运会、全运会志愿服务;总关心理协会组织人员到市妇幼保健院开展志愿咨询服务,并积极参与青岛市青少年心理研究会面向全市青少年的心理热线服务;离退休老干部开展“手拉手情系新市民儿童”活动,赠送图书千余册;黄岛海关“金钥匙”爱心团向蔬菜滞销的菜农收购“爱心菜”2000余斤……不同的服务对象,多样的活动形式,使关员的社会责任感和奉献精神进一步增强,海关良好的社会形象进一步展现。

        下一步,青岛海关将按照总署统一要求,进一步加强党建工作对志愿服务的引领作用,加大宣传力度,营造浓厚氛围,加强机制建设,丰富活动形式,让“蓝飘带”的旗帜在国门前高高飘扬!