用志愿服务精神培育青年 建设边关

昆明海关党组书记、关长 张金城

        近年来,我关从干部队伍实际和边关工作特点出发,组织开展了一系列主体鲜明、边关特色突出的志愿服务活动,使之成为引导青年关员成长的有效载体和推进边关建设的重要平台。

        一、为青年关员成长搭起一座桥梁

        我关通过开展志愿服务活动,为青年关员搭起一座经受锻炼、增长才干、服务社会、实现人生价值的桥梁。关区各单位把深入山寨开展志愿服务活动作为边关生活的必修课,组织青年关员进村入户,实地了解边疆群众生产生活的现状,帮助群众解决生活中的各种困难,努力传播现代文明的知识和观念。仅2011年一年间,全关区就对35个村寨、309户群众进行了具体的帮助服务,参加活动的关员达到1220余人次。

        荣获“全国文明单位”称号的孟连海关,把孟连县芒信镇帕岗村民小组17户人家确定为长期开展服务的联系点,要求每个青年关员都有自己的联系户。青年关员们翻山越岭、进村进户、上门服务,真切地了解了边疆贫困落后的实际情况,理解了边疆地区改革开放和经济发展的艰难,懂得了作为一名海关关员对边疆经济发展、民族团结进步所肩负的责任和义务。逐步形成热爱人民的深厚感情、健康向上的生活态度和艰苦奋斗的拼搏精神。2009—2011年的三年间,通过招录、选调等途径,从全国各地来到边疆的188名新关员中,有180人留在了边疆基层海关,挑起了建设边关、服务边疆各族群众的重担。

        二、为促进文明发展树起一面旗帜

        我关从云南边疆实际出发,坚持把“扶贫帮困”作为志愿服务的重心,按照总关、片区、基层单位三个层次,统筹组织开展志愿服务活动,不断促进着边疆民族贫困地区的发展进步,树立起了一面传播文明的旗帜。

        2011年3月10日,盈江县发生强烈地震。“全国文明单位”盈江海关的同志们不顾自身受灾和家人住在帐蓬的实际困难,积极参加志愿服务服务,帮助群众抢收甘蔗、减少损失,采取“一帮一、一助一”的办法,承担了盈江县平原镇丙辉村48户受灾群众的民房修复加固和恢复重建工作任务,帮助群众重建家园。今年3月9日,盈江海关被评为 “3.10”地震灾后民房恢复重建“先进单位”,受到县委、县政府的隆重表彰。

        瑞丽海关驻地附近的姐相弄村,由于毒品的长期侵害,生产停滞,偷窃成风,村民们不能正常地劳动和生活。瑞丽海关把帮贫助困、禁毒防艾做为志愿服务的重要内容,结对联户,大力宣传毒品和艾滋病的危害,帮助村民戒除毒品、发展生产。五年下来,村里风气明显好转,偷窃案件下降了90%,全村人均收入突破了4000元。傣族村民亲切地把海关称作“比鸾”(傣语,“亲戚”的意思)。近年来,昆明海关各单位通过扶贫帮困志愿服务,在西南少数民族地区树起了一面高高飘扬的文明旗帜。我关25个隶属海关单位中有22个进入了文明单位行列,其中省级文明单位13个、全国文明单位2个、全国民族团结进步模范集体1 个。

        三、为把好边关国门筑起一道屏障

        针对云南与越、老、缅三国山水相联,国境线长达4061公里的具体实际,我们把志愿服务活动有机地融入忠于职守、履行职责之中。志愿服务队每次深入山乡村寨,都以通俗易懂的方式宣传海关法规、宣传文明合法致富的途径,发动群众开展打私缉毒的人民战争。

        在打洛海关管理的边境线上,有一些隐秘在深山里,为躲避海关监管私自开通的通道。挖断这些非法通道,是边防部队和打洛海关面临的一个难题。为了切实解决这一问题,打洛海关通过入村入户开展帮扶活动,在增进感情的基础上,帮助村干部和村民提高认识,发动群众自觉抵制私开通道的行为,取得了明显的效果。此外,瑞丽、畹町、芒市等基层海关单位,还通过长期入村入户帮扶的志愿服务的形式,宣传禁毒、防毒知识,动员村民及时发现和报告走私贩毒线索,推动了“无毒村”建设。仅2011年一年,边境各族群众就向关区各单位提供了打私缉毒的情报线索347条,根据这些线索,我关查获了各类案件207起。通过志愿服务活动,海关人为社会所做的奉献,化作了履行职能的群众基础,筑起了为国把关的坚强屏障。

        下一阶段,我关将以全国海关志愿服务总队的成立为契机,进一步加强关区志愿服务组织建设,以志愿服务为载体,让海关“四好”总体要求,在边关工作中落地、开花。