志愿服务打造文明行业“名片”

上海海关党组书记、关长 黄胜强

        近年来,上海海关以志愿服务为抓手,助推精神文明建设取得新成效。我关已六年蝉联上海市文明行业,在上海市窗口行业社会公众满意度测评中连续八年位列前两位,下属20个单位被评为上海市文明单位,2个单位被授予全国文明单位。我关的主要做法是:

        一、完善服务网络,确保广泛参与。

        我关将发展志愿服务与文明创建有机结合,构建人人参与、各方支持的工作网络。一是定目标。对各级争创文明单位提出量化考评指标,即志愿者比例不少于50%,党团员中志愿者比例不少于95%。二是建组织。关政治部牵头抓总,党工妇团齐抓共管,建立总关、隶属关处两级志愿者服务网络。三是搭平台。发动各文明单位与所在区县、社区建立联系,长期开展1项以上志愿服务,每年听取服务对象的反馈意见。截至目前,全关共有各类志愿者组织28个,参加人数1855人,占全关人数52%。

        二、拓展服务领域,展现文明形象。

        我关把志愿服务作为文明行业的重要社会责任,在拓展内容和形式上下功夫,带头引领文明风尚。一是组织“志愿行动”。每逢“学雷锋日”、“国际志愿者日”、法制宣传日组织志愿者集中行动,号召各级志愿者组织开展扶老助残、法律咨询、便民利民、环境保护等志愿服务。二是组建“志愿队”。围绕服务奥运会、世博会、世游赛等重大赛事组建专项志愿者服务队。世博会期间,择优组成了151人的世博园区志愿者队,整建制地为游客提供志愿服务;园区外组织小型志愿者队参与双语引导、柔性维稳等服务,全关各类志愿者累计上岗服务达9560人次,涌现了一批上海世博会优秀志愿者团队、杰出志愿者、优秀志愿者,新闻媒体多次报道海关志愿者风采。三是设立“志愿项目”。建立“3+1”长期服务项目,“3”即关层面确立3个结对帮扶项目,我关17年结对援建安徽寿县金钥匙希望学校,5年结对经济薄弱村崇明县新隆村,全关百个党支部7年结对百户困难学生家庭,定期组织志愿者走访慰问结对对象;“1”即各单位依托各自共建平台建立一批长期志愿服务项目,使得我关志愿者行动深入到城市公共场所、市民生活的多个方面,近年来涌现出5支上海市志愿服务先进集体。四是建设“志愿岗”。针对我关改革建设热点难点,组织机关党员青年突击队参与到世博安保、实际监管等攻坚任务中。2011年起探索在部分“5+2”岗位设立“青年志愿岗”,志愿关员双休日上岗协助工作;各窗口单位通过设立“文明示范岗”、“窗口服务日”、“微笑关员”等形式,组织志愿者在岗位传播志愿精神,展示海关形象。

        三、加强科学管理,凸显助推作用。

        我关注重发挥志愿服务在文明创建中的助推作用,不断实现文明创建和志愿服务水平的同步提升。一是抓好党员带头。结合创先争优活动,要求全体党员既要做好勤奋敬业表率,也要做好服务奉献表率,组织各级党组织和全体党员主动到社区报到,将党员志愿者服务情况纳入党支部分类定级考核,发挥党员在志愿服务中的表率作用。二是抓好制度管理。建立全关志愿者服务人才库,适时组织志愿者培训。各文明单位结合自身实际制定志愿者服务队管理办法、志愿者章程、志愿服务年度安排、志愿服务报告制度等,每年撰写社会责任报告面向社会公示。三是抓好激励凝聚。每次重大志愿服务活动结束后,我关以即时即奖、颁发志愿者纪念徽章等方式,对优秀集体和优秀个人进行表彰。建立专项经费保障各单位对文明创建和志愿服务的投入。运用网站、简报、杂志等载体及时宣传弘扬身边的“学雷锋好典型”,让每位志愿者体会到服务社会的荣誉感。

        志愿服务是现代社会文明程度的重要标志。今后,我关将进一步完善志愿服务的长效机制,引领广大关警员自觉传承志愿精神,率先弘扬文明风尚,将海关志愿行动打造成海关文明形象的亮丽“名片”。