铿锵玫瑰守一线

        在宁波海关繁忙的查验业务现场,为数不多的女关员们,有的穿梭在堆场上查验;有的在进行不间断的接单、派单、录入系统的细致操作;有的忙着上情下达,收集外界意见……在男关员“称霸”的基层查验科室,她们各司其职,如一枝枝铿锵玫瑰,绽放在国门一线,为查验工作平添了几分柔情魅力。

“查验一枝花” 不输男儿查大案

        查验工作是个脑力活,要牢记一千多页的税则书,要熟悉世界贸易中的所有商品,要核对成千上万种货物的品牌,还要应对进出口企业和报关员的各种咨询。查验工作还是个体力活,365天两班制查验,每天工作16个小时,在偌大的查验场地来回奔波,一年走的路都能赶上两万五千里长征。

        2008年入关的寿一文,对查验的辛苦深有体会。她是北仑海关查验岗位仅有的四名女关员之一,三年多来,她查验的足迹遍布宁波口岸三期码头8万平方米的整箱查验场地和8个拼箱仓库。骄阳似火的夏天,她要进入气温高达60摄氏度的集装箱内查验;寒风刺骨的冬天,她得忍受码头的低温与大风进行查验。轮到节假日前夕的晚班,常常要工作到凌晨,在灯火通明、亮如白昼的查验堆场上,陪伴她的只有货物、集装箱、铲车,还有夜空的繁星。

        在艰巨的工作面前,寿一文从来没有抱怨过。她说:“辛苦是肯定的,但是男关员也是这么查验的,他们能做到的,我一样能做到。”她坚信,艰苦的查验环境是前进的动力,遇到的困难越多,学到的越多,越难解决的问题,越容易学到知识。

        凭着长期的查验经验和细致的分析,她练就了“火眼金睛”,进出口货物的异常逃不过她的眼睛。2009年底,她查获了一起出口大米走私案,共计查获走私大米24吨,成为当年宁波海关查获数量最大的一起大米走私案件。她还查获过一系列侵犯知识产权、偷逃税款的案件。正是凭着勤奋和对海关事业的执着,寿一文在平凡的查验岗位上做出了不平凡的成绩,先后荣获先进工作者、嘉奖等多项荣誉。

“千手观音” 自如应对繁琐事

        查验岗位的女关员辛苦,接返单岗位的女关员也不轻松。查验关员接到她们的派单指令开始工作,查验完成后将单证交给她们做后续处理。所以,接返单岗位的女关员们开工最早,收工最晚。

        张慧静就是接返单岗位的女关员。每天刚上班的时间是最忙碌的,她一到办公室,就能看见堆得高高的报关单。而报关员们,或坐或站,挤满了大厅。张慧静就是在这样一个“人单鼎沸”的环境中开始每天的工作。窗口进出的单证犹如雪花般漫天飞舞,前来咨询的报关员、业务电话一个接一个。张慧静恨不得自己多长几双手,幻化为“千手观音”,能一边扫描、一边接单、一边返单、一边接电话、一边整理移交缉私的档案。

        各类节假日前夕,报关单量总会猛增,查验量也跟着骤增。为了将单子处理完,让正常货物赶上船期,义务加班也是常有的事。记得有一年国庆前,科里业务太繁忙,一个上午都没接完所有的单子,而返单的单子又源源不断。为了把手头的单子处理完,张慧静连午饭都省了,到下班的时候连制服都没来及换,还差点被班车给落下。

“失职妈妈” 主动加班树榜样

        为了确保节假日期间货物正常通关,宁波海关都会安排节假日加班,春节也不例外。当大家沉浸在合家团圆的欢乐中时,查验关员们正在寒风凛冽的码头工作着。

        顾弘祎是北仑海关的老关员了,平时工作中对年轻关员很照顾。为了能让离家远的年轻关员与家人团聚,作为宁波媳妇的她主动要求在春节期间加班,将家中刚满周岁的女儿丢到了一边。大年初二加班那天,顾弘祎在吃中饭时接到家里的电话,家人告诉她女儿摔了一跤,一直哭着嚷着要妈妈。女儿哭得很大声,电话这头都听得清清楚楚,她心里急得忙叫家人让女儿听电话,隔着电话哄女儿,完全忘了一周岁的小孩根本还不明白电话是怎么一回事。讲完电话,她忍着眼泪,回到岗位上继续工作。

        365天“两班制”查验模式实施以来,按规定查验第二班的结束时间是22:00,但为了实现“当天船期正常出口货物当天放行”、“查验无异常出口货物100%当天放行”等服务承诺,查验关员很少能在规定时间下班。长期的倒班给她们的生活带来了极大变化:该与家人、朋友相聚的时间,她们与集装箱和货物为伴;当别人放松地享受晚餐时,她们匆匆吃完,再次投入到查验工作中;她们的休息日极少碰到周末,多数只能孤单度过。

(金佳丽/文)