若尔盖的来信

        四川民族学院的校园里,有这样一个藏族女孩,眼神如高原湖水般清澈,红红的脸蛋上总是带着阳光一般灿烂的笑容。在同学们眼里,她是班上最刻苦、最乐观的学生,家里条件不好,却总是尽力帮助身边的每一个人。她常常把一位素未谋面的海关缉私警察姐姐挂在嘴边。女孩叫阿措美,来自四川省阿坝州若尔盖县。一封封来自若尔盖的书信,正讲述着阿措美和这位海关缉私警察姐姐之间感人的故事……

        去年9月的羊城,暑气未消,早晨,广州海关缉私局法制一处的“警花”孙惠艳和往常一样,早早来到单位,开始了一天的案件审理工作。一个陌生电话打断了她的思路。“姐姐……”电话里,是一个女孩哽咽的声音,“我走了好几里路到若尔盖打电话,就是想告诉你,我接到大学录取通知书了,谢谢您。”此时的孙惠艳难掩内心的欣慰和激动,从带着藏族口音的普通话里,她已经高兴地辨认出来了!电话那边,正是和自己书信往来三年多的四川阿坝州藏族女孩阿措美。是什么样的机缘,把两个远隔万里、素未谋面的女孩紧紧联系到了一起?

        三年前的冬天,一次名为“爱心·王博计划”资助西部贫困学生公益活动,偶然进入了孙惠艳的视野,一幅幅真实记录西部偏远地区贫困学生学习和生活的作品、一组组镜头里孩子们充满期望的清澈眼睛,深深震撼着孙惠艳的心。在许多贫困学生的资料里,一个叫阿措美的藏族女孩引起了孙惠艳的注意:

        14岁的阿措美是四川省阿坝州若尔盖县的一名中学生,家里5口人,除了阿措美和哥哥外,爸爸、妈妈、弟弟都是大骨节病人,丧失了劳动力。阿措美在校成绩优良,品德优秀,是老师和同学眼里的好学生,初三毕业的阿措美总分考了516分,可以上县里的高中,全家都为阿措美高兴,但经济困难的家庭却实在无法承担起每年近千元的学费。孙惠艳当即决定资助面临失学的阿措美,让她能继续上学。

        从此,一个缉私警察姐姐的爱心、安慰和鼓励,就随着一笔笔汇款和一封封书信,从广州定期寄到阿措美的手里。

        四川省阿坝州若尔盖县,包座乡,卓塘村,卓塘寨——即便是现在无所不能的发达网络,也无法搜索到这个偏远的藏族村寨。这里距县城近百公里,山路崎岖,原始森林遮天蔽日,寨子里没有一部电话。

        “亲爱的惠艳姐姐,虽然我很想读高中,但又怕家里实在没有能力负担,一直很苦恼,是您的来信,燃起了我继续完成学业的希望……现在,我已经顺利升入高中了,我一定会努力学习,不辜负您和所有关心我的人对我的期望。”

        “进入高中以来,不管是做人方面还是知识方面,我都学到了很多。最近,每当晚上我躺在床上的时候,我就想,如果我没有读书了,我会干什么呢?我还会这么快乐吗?谢谢您,让我成为一个有知识、有文化的女孩。”

        “玉树地震,我们学校组织了募捐活动,我也尽了自己的一点绵薄之力,我要珍惜自己能够好好上学的机会,以后成为像您一样有爱心、帮助人的人。”

        “期末考我考了全班第5名,但我觉得自己的努力还不够,我还要更加地努力……”

        “当您收到这封信的时候,我已经是四川省康定县四川民族学院藏语言文学系的一名大学生了。对于我来说,您给予我的帮助远远不止于金钱的资助,您三年来的安慰和鼓励一直坚定我努力学习、努力生活的决心。”

        三年时间里,孙惠艳按时将学杂费在每年开学前汇到阿措美手中,通过写信鼓励女孩好好学习,用知识改变命运。而整个资助的过程,对于孙惠艳来说,也是一个心灵不断成长和净化的过程:“阿措美的坚强和不放弃、对生活的感恩和珍惜、对理想的坚持和努力,也深深感染着我,鼓励着我在工作和生活中永远保持积极乐观,珍惜眼前的幸福,随时发现生活中的真善美。”

        (郑萍/文)