碧海扬波勇缉私铸忠诚 解民危难彰显爱民情怀

——记江门海关海上缉私处二中队中队长区泽能

        阅读提示:珠三角地区,是我国改革开放的重要先行区和重要经济引擎之一。由于毗邻港澳、水道纵横、交通便利等因素,该地区曾一度成为大规模走私的重点地区之一。江门海关缉私警察情系人民,勇打走私,几十年奋战在反走私战场第一线,为整顿和规范市场秩序、增加国家财政收入发挥了重要作用。

        2012年在公安部举办的“我身边的爱民模范、我心中的公安英雄”推选活动中,江门海关缉私局海上缉私处二中队中队长区泽能在全国100万多人民警察队伍中脱颖而出,成为首批候选人之一,也是海关系统唯一入“我身边的爱民模范”的缉私干警。

        在茫茫大海中搜寻可疑目标,在惊涛骇浪中与走私分子周旋搏击,在浓浓的柴油味、哄哄的机器马达声中入眠……在珠江口西岸海域,活跃着一支鲜为人知的缉私警察队伍,他们常年守卫着祖国的经济大门,与狡猾凶残的走私分子展开斗智斗勇的较量。他们是江门海关缉私局的缉私警察,他们用忠诚、智慧、汗水和生命筑起了海上反走私的钢铁长城,守护着一方海域的安宁。

        区泽能,江门海关缉私局海上缉私处二中队中队长,2012年公安部与人民网联合主办的“我身边的爱民模范、我心中的公安英雄”推选活动首批候选人之一,也是海关系统唯一入选人。十八年来,他一直战斗在海上反走私第一线,以一种“咬定青山不放松”的执着,留下了一串坚实的足迹。他曾先后参与数千次查缉行动,查获走私案件200多宗,案值近5000万元。2007年,在全国缉私系统岗位练兵活动中,他获得“海关缉私警察岗位能手”称号,是全国六名获此殊荣的海上缉私卫士之一,他先后被评为“江门市青年岗位能手”,广东省青年岗位能手,广东省“国门利剑”专项行动先进个人,江门市劳动模范等,多次荣立个人二等功、个人三等功和个人嘉奖等奖励。

        勤练缉私本领

        对于从小在江边长大的区泽能来说,大海是梦想的启航地。在孩童时,他就显露出游泳的天赋,与小伙伴们比赛,他总是拿第一名。“当时的梦想是当一名海员”,中学毕业后,他毅然报考了广东省航运学校航海技术专业。

        1995年,区泽能毕业分配到江门海关调查局,如愿当上了一名缉私艇驾驶员。虽然读的是航海技术专业,但是在校学习的理论知识毕竟与实际应用有差距,区泽能在老师傅的带领下,勤练本领。抛缆、开船避险、跳帮、应对海面突发天气,区泽能在实践中细细体会,用心琢磨,“驾驶员的责任很重大,船上载着十几条生命啊”。

        “海浪把战舰轻轻的摇”,优美的歌词描述了大海的温柔,但只有你亲身体会,才知道现实中的出海远非歌词描述那样浪漫惬意。随着船的晃动,胃里像翻江倒海一般,止不住的呕吐。倘若遇到狂风巨浪,在剧烈的颠簸中,队员稍有不慎,就会摔倒甚至被甩出艇外,颈椎、腰椎、关节很容易劳损或直接受伤。

        由于缉私工作人手不足,区泽能经常身兼数职,跟着队员们一起跳帮查船、钻机舱、查暗格、押船、抓捕走私嫌疑分子。久而久之,区泽能成为缉私队员们公认的查私能手。

        2003年,江门海关缉私局架构内部调整,区泽能成为一名正式的缉私警察,他感到肩上的责任越来越重,“我要对得起这身警服”。他把每一次出海都当作一场战役来看待:分析情报,对海况的预测,制定严密的查缉方案,对突发事故的应急处理,力求每一个细节都“零失误”。

        机智勇敢破大案

        惊涛巨浪中的跃身一跳,惊心动魄的搏斗,短兵相接的较量,打着手电在流动渔船上仔细勘查,和走私分子斗智斗勇,这些通常我们在影视作品中才能见到的场景,对于区泽能和缉私队员们而言,就是实实在在发生在身边的故事。江门关区海岸线较长,沿海沿江非设关码头分布较广,这成为走私分子浑水摸鱼、牟取暴利的窥伺之地。利益的驱动使得他们置国家神圣的法律于不顾,不惜铤而走险,疯狂攫取不义之财。

        由于绝大部分走私活动都是在夜间进行,区泽能和队员们习惯了昼伏夜出,半夜三更顶着海风和波浪,在漆黑的海面上睁大眼睛,全神贯注地与走私分子周旋。

        2010年6月5日,情报显示有一艘木质渔船偷运野生动物入境。不法分子非常狡猾,派出 “看水族”盯梢缉私艇,企图上演一出“调虎离山”的戏。 

        然而,狐狸再狡猾,终究斗不过好猎手。区泽能与队员们采取“声东击西”的战术,成功地甩掉了“看水族”。通过对该海域38艘航行船舶的航向、航速、航迹等参数进行仔细分析后,区泽能发现有3艘船的航行特征最为可疑。

        究竟那一艘才是真正的走私船呢?时间一分一秒地过去。终于,狐狸露出了尾巴。3个可疑目标中的2个分别转向航行了,只剩下最后一个目标继续向岸边直航。“全速追击可疑船只,准备强行跳帮!”区泽能果断下令。

        跳帮,就是从缉私艇跳到对方嫌疑船只上,这是海上缉私队员必备的技能,也是最危险的。茫茫大海,波涛汹涌,缉私艇和嫌疑船此起彼伏、来回晃动,缉私队员要在两船靠近的瞬间跳跃过船,其危险程度犹如海上搏命,稍有不慎,掉入冰冷的海水,重者被两船挤压,导致骨折甚至失去生命。

        “胆大、心细、时机准”,是区泽能总结出来的跳帮秘诀。就在缉私艇与走私船相距1米左右时,说时迟,那时快,区泽能趁海浪将艇身托起的瞬间,“嗖”一声灵敏地纵身一跃,跳上了走私渔船上层甲板,其余三名缉私队员也紧跟着一个一个飞跃上了渔船。

        战绩辉煌!此役共缉获穿山甲冻体2090只、7.8吨,鳞片92箱、1.8吨。2011年5月8日,区泽能所在中队被评为“第三届中国边境野生生物优秀卫士奖”。

        爱民之心解民危难

        对于凶残的走私分子,区泽能毫不留情狠狠打击他们的嚣张气焰;对于困境中的普通百姓,他总是怀着一颗火热的爱心伸出援手。

        2009年12月21日下午5点,清远籍“顺利92”号运输船起火。船上有4个煤气瓶和6名被围困的船员。

        情况十分危急!

        正在海缉基地备勤的区泽能,看到河面上的熊熊大火,紧急集合人员,第一时间奔赴火场施救。“时间就是生命,每延迟多一分钟,群众就多一份危险”。他冒着爆炸和浓烟中毒的危险,带领两名队员出动缉私快艇靠近着火船只,把被围困的6名群众迅速救出火场。然后开动缉私艇上用于拦截走私船只的喷水龙头,朝着剧烈燃烧、浓烟滚滚的船体不断喷射。船舶剧烈燃烧产生的热量像一个巨大的蒸笼炙烤着他们,水龙头喷出的水立即在他们身边变成蒸汽,热辣辣的水蒸气熏得他们流泪不止。但他们如定海神针般岿然不动,经过两个多小时的奋战,大火慢慢失去了蔓延的力量。事后,被救群众满含热泪地感谢海关缉私艇及时施救,送上“海上缉私守国门,扶困助危见真情”的锦旗。

        铁汉也有柔情

        区泽能的生活作息只分两种:航次与非航次,没有节假日。每一个航次五天,休息三天,如此循环。一个月少则十八九天,多则二十三四天在海上漂泊,十几个人挤在狭小的空间里,在辽寂的海上,只剩枯燥、烦闷和耳边轰鸣的无休止的机器噪声。

        由于常年出海,颠簸和潮湿的工作环境使得区泽能和队员们不同程度患上了腰椎间盘突出、关节炎、风湿疼痛等“海缉病”,一出海,疼痛就经常发作。相较于身体上的疼痛,对家人的愧疚更让区泽能心疼。2005年,妻子分娩,他在执行任务中,不能返航,不能在产房外等着听到儿子的第一声啼哭。“我当儿子,当丈夫,当父亲,都是不称职的”区泽能说。

        每当轮休在家,区泽能总要抢着接送在幼儿园上学的儿子,陪他玩游戏,带他逛公园,为的就是“多尽一下当父亲的责任”。

        区泽能的妻子是一名私企财会人员,虽然自己工作也忙,但对于丈夫的工作和经常不在家,她给予了最大的谅解,包揽了家里几乎所有的大事小事。妻子的默默付出让区泽能心存感激,这位铁血汉子在今年情人节的时候也选择了浪漫一回:亲手炒了几个小菜做了一顿烛光晚餐,给妻子送上一份贴心的小礼物。

        尽管缉私工作如此辛苦,但区泽能和队员们没有一个喊苦叫累的。在他们心中,作为国家经济大门的把关人,捍卫改革开放和经济建设的成果,是无比神圣和光荣的使命。

        阳光明媚的日子,珠江口西岸的海面风平浪静,偶尔泛起层层波纹,区泽能所在的缉私艇抛锚停靠在港口等待着出发,船头升起的五星红旗在丽日蓝天下招展飘摇。在阳光的照射下,缉私艇身反射出耀眼的光芒,远远望去,就像一面金色盾牌。而这群坚守在珠江口西岸海域的国门英雄们,用钢铁意志铸就起了海岸线上的国门之盾。(李惠媛/文)