海关出了个“奶粉君”

        这两天,一份完整易懂、图文并茂的“邮寄奶粉从境外到境内的流程图”正在微博上火爆转发。制作流程图的是一位富有责任心和爱心的80后海关关员刘捷,被网友们亲切地赞为“奶粉君”。

        在南京海关驻邮局办事处,我们见到了忙碌的刘捷,一个大眼睛、笑容腼腆的小伙子。

        大学毕业后考进海关,刘捷在进出境邮件监管岗位上工作了5年,每天要监管大量各式各样的进出境物品。平时工作中,那些海淘奶粉的新妈妈收到破损奶粉后不知如何维权的无助神情,给他留下了深刻印象。

        刘捷说,由于对邮件整个进境流程不熟悉,大部分人在收到破损的海淘奶粉时焦急、气愤、无助之余,往往第一反应会把责任归结为海关、国检等部门乱作为。小伙子是个热心人,每当遇到这种情况,总要耐心地了解清楚后,再详细地解释一番:一件邮寄进境物品要经过境外国际邮件处理中心、境内国际邮件处理中心、境内国际邮件处理分中心、进出口检验检疫局、海关、基层邮局等众多部门和环节,首先需要知道奶粉到了哪个环节,应该符合哪些规定、办理哪些手续,出现问题时才知道如何维权……

        因为热心,刘捷的工作台前常常被遇到困难的海淘妈妈包围,业余时间也越来越多地接到朋友甚至朋友的朋友拐了几道弯打来的咨询电话。单位领导干脆把他的岗位辟为咨询窗口,办理业务的同时负责解答疑问。

        “她们是普普通通的海淘妈妈,她们只想让自己的宝宝健康成长,帮了她们也就帮了在家里等奶粉吃的小宝宝。”刘捷欣慰地说。

        生活中,刘捷算得上一个文艺青年,业余时间喜欢摄影,喜欢到处寻觅美食,还喜欢玩微博。今年以来,他注意网上连续出现收到了整箱破损的奶粉无处申诉的网友,将所有的怒火全发泄给了海关、国检等部门,称海关、国检等部门暴力查验损坏其海淘奶粉。显然,社会上对海淘问题存在有相当大的误解。

        热心的刘捷常常在这样的微博后面详细评论,希望能够用自己的专业知识帮助那些处于气愤和无助当中的网友。次数多了,他想,不如制作一份正本清源的奶粉进境流程图,通过微博广而告之!

        征得单位领导同意后,说干就干。工作之余,他和一位80后同事一起花上一个星期的时间,找资料、拍照、写材料,一份完整易懂、图文并茂的流程图出炉并发上了微博。

        流程图以实例解剖讲述了在国际邮件从收件、运输、入境检验、海关查验、再到投递到网民手中的的全流程,文章图文并茂,语言诙谐生动、依据详实可信、内容中肯务实。清楚详实的解读了邮件入境的全过程以及海关的行邮监管政策法规,便于广大海淘奶粉的妈妈们深度了解有关知识、理解各种误会出现的原因、掌握准确维权的途径。

        微博发出后,网友的反响出乎刘捷和同事的预料。仅仅一天时间,这条微博的转发量达到1400多条,评论160多条,还有更多的网友不断地主动帮助“求扩散”。

        很多网友称这条微博是“真相帝”、“科普贴”、“技术贴”,直呼“奶粉君威武”,“凝聚了智慧、责任与真相的结晶,应当广而告之!”

        更多的网友说,“原来一直误会海关、国检了”,“这是一把利剑,击碎了很多推卸责任的快递企业和从业人员的谎言,澄清了网民对部分政策和收费的误解,便于消费者合法维权。”

        还有的网友表示,微博里透着“关员的责任与爱心”,“这位年轻关员的举动令人感动!”

        甚至有网友详细研究了他所有的微博后,给他打起了广告:“一个充满爱心未婚的适龄的帅哥!一个敬业爱岗的公务员!”

        看到这些评论,“奶粉君”笑了。

        他说:“自己就是个普通的基层海关关员,自己还比较年轻,社会实践经验还比较少,对法律法规的理解也不一定完全准确,微博只是个人的一孔之见,还存在很多不准确不到位的地方,这次只不过是首次尝试,请大家理解和批评指导。”能够想到用微博这种时髦的形式帮助别人,往深里说,是出于对自己所从事的海关工作的感情,因为海关系统提出的“四好”要求中有一条就是做好服务。

        眼下,“奶粉君”的愿望是,做好手上的每一件工作,通过自己的一点点力量,帮助更多的在邮件进出境问题上需要帮助的人。

        “真的很想让公众更多地了解我们海关、国检等部门——实乃海外‘淘宝’、出国旅游必备佳品!”刘捷说,他希望公众越来越多地感受到海关、国检等部门为服务经济和公众所做的努力。