江门海关成立学雷锋志愿服务队擦亮侨乡“文明窗口”

        献爱心传递幸福歌,学雷锋共建文明城。6月21日上午,江门海关隆重举行“学雷锋志愿服务队成立大会”。江门海关党组书记、关长沙少娟向该关学雷锋志愿服务总队授旗并作重要讲话。

        沙少娟关长在讲话中指出成立江门海关学雷锋志愿服务队,是江门海关党组贯彻落实海关总署党组要求,推进该关学雷锋志愿服务活动发展壮大的重要举措,这将使该关志愿服务走上规范化、机制化和常态化的良性发展路径。

        据悉,近年来,江门海关认真践行海关核心价值观,坚持把为国家、为人民服务作为首要任务,积极开展学雷锋活动,热心参与社会公益活动,用一个个生动的事例,践行和诠释着雷锋精神的实质。

情暖五邑 让爱心传递

        江门海关全体干部职工积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步“的义工精神,积极开展公益活动,为加强精神文明建设和建设“幸福侨乡”做出了积极努力。开展爱心接力,坚持每年开展结对助学活动,资助贫困学生;定期探访特困家庭;先后为双桥希望小学捐赠书籍、计算机设备一批;组织关员参与无偿献血活动;组织志愿者到乐昌市梅花镇铜山村,对975名贫困人口进行对口帮扶。目前,该关已组建起人数超过百人、涵盖全关各部门的义工服务队。据统计,该关自2009年以来累计抗灾捐款达到108万元、慈善公益捐款36万元、妇女助学捐款16万元、无偿献血总量达5万毫升。该关先后荣获“江门市红十字博爱金奖”和“江门市红十字先进单位”等称号。

雷锋精神“点”亮海关窗口

        江门海关结合海关窗口行业特点,延伸和拓展学雷锋志愿服务,让雷锋精神渗透到把关服务的各个环节。以创先争优、争当“四好”排头兵等活动为契机,通过召开企业座谈会、“送政策上门”、“12360服务热线走基层”、“党员先锋岗”、“巾帼文明岗”等多种形式,为企业提供“贴心服务”,切实帮助企业解决实际问题,打造“以群众满意为导向,以便民利企为重点”的优质服务窗口。目前,该关12360统一服务热线已建立起由26个部门52名联络员组成的后台“专家”队伍,保证企业和群众在需要的时候能够找到人、找对人、办成事,受理咨询的办结率和回访满意率均达到100%。据统计,近两年,该关集体和个人共获得海关系统全国“青年文明号”、省级“青年文明号”、省级“巾帼文明岗”等省部级以上表彰26个,地市级表彰60个。

        (李惠媛/文)