学雷锋、树新风、争先锋 杭州海关“新时代雷锋小分队”在行动

        3月5日前后,杭州海关多支“新时代雷锋小分队”前往社会福利院、城市中心血站、残障儿童康复训练中心、结对帮扶的贫困山村等地,通过为民工子弟讲雷锋故事、献热血、义工活动、爱心义卖、分发倡议书等多种方式关怀需要帮助的人们,用实际行动诠释新时代雷锋精神,践行海关核心价值观。

        “姐姐,这个花儿很香。”当看到自闭症患儿小燕在自己的鼓励下,终于走出了房门来到院中,并在闻到阵阵腊梅花香后主动开口说话,海关关员王诗瑶开心地笑了。4日下午,包括王诗瑶在内的杭州海关下属温州海关的“爱心义工”走进温州星雨儿童康复训练中心特殊教育学校,以“关注弱势群体,奉献海关爱心”为主题开展志愿服务。

        海关义工们到康复训练室看望自闭症儿童,充分了解这些孩子的身心状况,和孩子们聊天、画画、做游戏,一起度过了一个愉快的下午。“如何让自闭症孩子走出孤独,参与活动是一个急需解决的问题,这些就要靠大家的帮助,谢谢你们的爱心。”临别时,温州星雨儿童康复训练中心的林主任一再地向关员们表示感谢。

        这是杭州海关派出的“新时代雷锋小分队”热心公益的一个温馨场景,类似的“爱心接力”这些天在浙江各地“温暖”传递。在台州,海关青年关员来到各个社会福利院,为这里的孤儿孤老们送去牛奶、水果、书籍等慰问品,和孩子们一起看图书、讲故事、做游戏,并带去了海关自编自演的互动节目;在舟山,当得知中心血站库存告急时,海关立即联系中心血库,组织全体关警员紧急献血,短短一天时间便为血库贡献了10000毫升的血;在绍兴,海关关员来到结对帮扶贫困村,帮助贫困村兴修水利道路,改善村容面貌和村民生活;在嘉兴,关员们来到嘉兴市书阁民工子弟学校,为一年级到初一的农民工子女带去学习用品,鼓励他们好好学习……

        为了让更多的公众加入到“学雷锋”的队伍中来,海关关员们一边亲身参与公益活动,一边主动当起了“宣传员”,发起“文明瞬间街拍”活动,用镜头记录下文明风气在日常生活中的微小体现,并走上街头,向市民发放志愿活动倡议书,号召大家热心参与公益事业、共同传递文明之风。

        “老大爷,这份宣传书您拿好了,下次有需要帮助给我们打电话,也希望您能加入到志愿者的队伍中来。”杭州海关下属嘉兴海关的关员在细雨中边说边把志愿活动倡议书递给一名路人。“社会需要像你们这样的志愿者服务队,这样公益事业才有人去做。来,让我们合张影,我拿回去也给我孙女说说。”老大爷接过倡议书连连点头。

        将“学雷锋”与海关业务工作结合起来,是杭州海关今年“学雷锋”活动的一大亮点。

        海关的另一支“新时代雷锋小分队”——业务答疑服务队这些天忙着“进村入企”,走访辖区众多的中小微企业做好政策咨询服务。海关关员一家家企业走访,一对一地答疑,为企业送政策、送点子、送服务,切实帮助企业提高内部管理水平,用足用好国家优惠政策。

        接下来,杭州海关还将结合“摸清企情、破解难题、助力发展”服务月,组织“雷锋小分队”下基层、下企业,开展分地域、分行业、分人群的政策巡回宣讲,将“学雷锋”与岗位窗口创先争优、与践行核心价值观紧密结合在一起,实现“学雷锋”活动常态化,让雷锋精神在工作中真正得以贯彻和体现。(庄朝曦、蔡村/文)