撒播爱心火种 让关徽在每个角落闪光

——小记广州海关传承雷锋精神奉献爱心系列活动

        在广袤的南粤大地上,有这么一群人,他们坚毅刚强,是祖国忠诚的国门卫士,他们柔情似水,用无私大爱在各种社会公益活动中演绎雷锋精神,树立起海关人的良好形象。

给一点光,让党旗在下榴村飘扬

        “下榴村的变化,不仅是外在的,更是心灵的。从村民的眼眸里,我看见了希望,我感受到了爱的巨大力量。在这个寒冷的冬天,我仿佛看见了春天的花朵,它开在下榴村,也开着我们海关人的心里。”这是广州海关在扶贫开发“双到”工作中派出的驻村干部莫瀚峰博客中的一段话。

        广州海关自2010年初结束对广东省郁南县石台村的扶贫工作后,迅速将扶贫重点转到龙川县四都镇下榴村,这是一个有297个村民、年人均收入不足2500元,大多只有老人和孩子留守的荒凉村庄。那里满目是破败的校舍,倾倒的房屋,米饭上放点豆鼓是很多老人一天的给养,床边的一箩米和一箩鸡糠就是老人的财产,即使在白天,家里也黑得看不到四堵墙......现代化的进程似乎与他们无关。

        一年多来,对口帮扶的66个党组织,先后有205人次党员群众利用休息日来到这里,他们到村进户,帮助改造村水电站、对贫困户危房进行改造,修缮滑坡村道,筹集资金对小学校舍进行漏水修缮、校门重建、添置办公设备等等,当孩子们背上海关叔叔阿姨赠送的新书包在山路上跳跃时,当改造好的水电站流淌着清辉时,当新修缮的客家村屋摆满了海关干部捐赠的物资时,仿佛一束光照进这个古老的村庄,一个关于海关的传说在这里唱响。

时刻准备着,志愿者队伍在集结壮大

        “1月14-15号去罗定探访,谁有图书、玩具、文具可以捐助吗?”、“5月28-29日前往怀集开展助学活动,征集适合小学生阅读的课外书刊杂志、生活用品、学习用品、文娱体育用品、新衣服等。”、“前期跟大家通报的准备7月份到罗定开展一对一助学帮扶活动,目前已经收到罗定妇联提供有20多名家庭困难需要帮助的小朋友的资料。”……打开广州海关内部网页上的“关员信箱”,就会看到关员orange发布的关于义工活动的各种信息、情况反馈,还有无数的跟帖。其实,orange只是其中一员,从2008年“关员信箱”启用以来,这里就成热心公益关员的集结点,也成了很多人加入公益活动的起点,发布信息的涉及面很广,有贫困学生一对一帮扶助学、有到义工中心或敬老院志愿服务、有到医院慰问病人、参与临终关怀,还有到社区开展免费水电维修、理发、医疗咨询等等。不知何时起,志愿活动已经在广州海关悄然兴起。

        在这里,走出了热心投身“春风送暖—万名‘爱心父母’牵手困境儿童志愿行动”的“广东省优秀爱心父母”陈敏;悄然加入义工联,担任奥运安保志愿者,在三年半里累积义务服务时间超过600小时的“南海公务员志愿者优秀代表” 刘志昌;长期坚持开展志愿活动,并通过广泛发布信息,带动和感染身边一批人加入志愿者队伍的徐志平;担任义工联春风社召集人,十年如一日穿梭于各个老人院开展探访活动的赵敏芝;参与“多背一公斤”计划,让更多的贫困山区孩子获得文具、书籍和交流机会,并加入了熊猫血捐献队伍,多年参加“广州福克斯慈善慢跑”活动的沈卡;多年来坚持无偿献血累计37次,献血量超过1万毫升,获得“全国无偿鲜血银质奖章”的“白衣天使”徐韶娟;10年间献血23次,累计献出了8600CC鲜血的王福涛;10年间献血20多次,累计捐献2000多毫升全血和19个治疗单位的血小板,被国家卫生部授予“全国无偿献血贡献奖铜奖”等荣誉称号的高俊;路见不平挺身而出,勇斗劫匪的军转干部徐杨、安永新;与广州市番禺区义工组织密切联系,长年坚持组织志愿活动,曾与西藏卫视“今日西藏”栏目组联合开展学雷锋活动的番禺海关团总支; 14年坚持照顾职工遗孤的韶关海关团支部……从一个点到一行线、一个面,志愿者的队伍在不断壮大。

爱洒向社会,“手拉手”撑起爱心大联盟

        2011年11月27日,一场特殊的专题音乐会“幸福也有不一样”在广州市少年宫举行,与其他儿童音乐会一样,这里洋溢着孩子们花一样的笑脸,但细心的你会发现,舞台上的小演员是一群患有脑瘫、自闭症、唐氏综合症以及先天失明的孩子。在观众中,也有一群特别的人,无论大人还是小孩都穿着统一的服装,为台上的小伙伴喝彩。他们是我关“手拉手”普通儿童与特殊儿童联谊活动的参与家庭。通过与这些特殊小伙伴们的一起活动,很多人逐渐从陌生到熟悉,有的甚至成了无话不谈的好朋友。

        早在2011年初,在广州海关妇委会组织的一次“四好”主题实践活动座谈会上,一个大胆的想法诞生了。经过妇委会和广州市少年宫特殊教育中心的反复联系沟通,一条连接智障困境儿童和广州海关干部职工家庭的名为“手拉手”的纽带形成了。活动开展以来,每次都有数十个干部职工家庭踊跃报名。从此,在第二少年宫特殊教育中心、在中国海关博物馆广州分馆、在瀛州生态公园爱心植树林,都会看到他们的身影。虽然孩子们在面孔、肢体上有差异,但精神上的平等让他们没有任何阻隔地手拉着手,共享属于同一片天空。在一次“一对一”配对植树的过程中,自闭症患儿阿星与“配对”的海关职工张先生一起挖土,大呼开心。阿星妈妈说:“不用遭受一样的眼光,有机会和普通孩子一起参与、分享,能使他感到自己不孤独,让我对他的未来更加放心。”广州海关参与活动的干部也表示,这种方式既培养和激发了自己孩子的爱心和公益心,又能让社会的特殊儿童逐步建立健康的社交能力,很有意义。目前,这项活动已经得到了社会的关注,南方电视台、南方少儿频道、广州日报等多家媒体曾进行采访,广东省政协副主席、省妇联主席温兰子对此给予了高度评价。

        (石艳/文)