广州海关青年关员传递爱心接力棒

        广州女孩杨淼终生难忘去年的8月26日。数天前,从小命运多舛、患有溶血症和哮喘的女孩如愿收到了大学录取通知书,但看着学费缴纳清单上的一串数字,看着病榻上虚弱的妈妈和患有精神病的爸爸,她的心跌入谷底。直到这一天一大早,狭窄阴暗的家里迎来了一群特殊的客人,此起彼伏的笑声把屋里的药味、潮湿的霉味涤荡一空。对于杨淼,他们是熟悉又陌生的。熟悉的是,他们和6年前一直资助自己的好心人一样穿着海关制服;陌生的是,他们是接过爱心接力棒,将陪伴她大学生活的广州海关又一群年轻人,这一天专程送来助学金和生活必需品。靠着满满一墙的奖状,畅想着美好的校园生活,杨淼终于笑了……爱心接力棒,是广州海关青年志愿服务队奉献社会众多形式中的一种,主旨是通过传承,让资助对象不受机构调整、人员更替,无间断地受到扶助。

        2007年2月,赴佛岗县慰问贫困户10户。

        2007年9月,参加番禺区全民志愿行动周活动。

        2008年5月,在地方血站登记成为候补血源单位。

        2009年3月,上门看望番禺区市桥街4户孤寡老人。

        2011年3月,前往番禺区沙头敬老院进行现场文艺表演。

        2012年2月,与西藏卫视联合开展“学雷锋、捐旧物、献爱心”活动,募集衣物、棉被、书籍、玩具等1200多件。

        2012年3月,开展“粤志愿·粤幸福”学雷锋志愿服务进社区活动,免费提供电器维修、衣服修补、医疗咨询、理发等服务。

        ……

        以上是广州海关下属番禺海关团总支工作日志摘要。5年多来,这支团员青年志愿服务队,从捐资助学、无偿鲜血,到探望孤老、走进社区,被很多人称为“流动的服务站”。

        除了积极参加社会公益,广州海关的团员青年也立足岗位,将志愿行动体现在工作之中。2010年11月,在广州亚运会召开之际,关团委发出组建广州海关青年志愿者服务队的倡议,成立起一支由全关29个部门的178名青年自愿参加的志愿服务队伍。在亚运会期间,这支队伍积极响应广州海关“服务亚运当先锋”的号召,组织开展了形式多样的志愿服务活动。设立了青年文明号志愿服务站点、组队参加青年文明号“创先争优,服务亚运”百日活动启动仪式、组织青年代表担任“亚运微笑志愿大使”,以及带领业务骨干组建“亚运突击队”,牺牲休息时间支援现场,带头帮助维持高峰期现场通关秩序,帮助、引导涉亚人员快速办理海关手续,为“平安亚运、和谐亚运”做出了积极贡献,得到了各方的充分肯定。

        当志愿活动在广州海关不断掀起高潮时,青年关员们也感染和带动着自己的家人加入这支队伍,实现“全家齐动员,你我同志愿”。今年4月22日,在广州市第二少年宫三楼美术课室里,一群孩子正挤在一张大画布前,有的挥舞着五颜六色涂满颜料的小手,争先恐后地印上自己的小手印;有的拿着七彩的小画笔,聚精会神地信手涂鸦;有的正忙着在一幅幅充满童趣的“作品”旁郑重地签下自己的名字……细心的人会发现,其中的一些小朋友有些“特殊”,他们是一群患有脑瘫、自闭症、唐氏综合症或者先天失明的孩子。他们的旁边,还有一群特别的人。他们穿着统一的服装,正为孩子们“创造”精彩的作品鼓励、喝彩。他们是广州海关的青年志愿者,每两个星期,他们几乎都会带着自己的孩子,利用周末休息时间参加到这个广州海关与广州市少年宫特殊教育中心开展的共建活动,它有个温馨的名字——“手拉手”。这次集体绘画已经是这个项目自去年启动以来举办的第12次活动了。

        从团员青年到广大干部职工,从个人到家庭,广州海关青年志愿服务队怀大爱,做小事,“赠人玫瑰,手有余香”成了共同的信念。

        (关悦/文)