风口浪尖好儿郎 ——记江门海关缉私局海上缉私处二中队中队长区泽能同志(图)


        走进江门海关缉私局海上缉私处130多人的队伍里,提起二中队中队长区泽能同志,人人都会竖起大拇指,他在这个队伍里树立起了一个标杆,带领着一支战功累累的海上缉私中队,打造了一个让走私分子闻风丧胆的英雄艇“872艇”。

        他身材瘦小,其貌不扬,从他的外表,看不出有什么特质,更是和“英雄”两个字联系不起来,只有那紧抿的嘴唇和坚毅的眼睛,透射出一种坚忍不拔的精气神。

        区泽能同志1995年7月参加海关工作,十八年来,他一直战斗在海上反走私第一线,以一种“咬定青山不放松”的执着,留下了一串坚实的足迹。他曾先后参与数千次查缉行动,查获走私案件200多宗,案值近5000万元。2007年,在全国缉私系统岗位练兵活动中,他获得“海关缉私警察岗位能手”称号,是全国六名获此殊荣的海上缉私卫士之一,他先后被评为江门市劳动模范、“江门市青年岗位能手”、“广东省青年岗位能手”、广东省“国门利剑”专项行动先进个人等,多次荣立个人二等功、个人三等功和个人嘉奖等奖励。这些荣誉,对于一个在风口浪尖与走私分子斗智斗勇的缉私尖兵来说,记录着历史,浸满着汗水,承载着激情和梦想。

        艰苦,是他的习惯

        历经十几年海上缉私生活,区泽能养成了与陆上工作的关员不同的习惯。

        他习惯了海缉生活的作息——只有航次和非航次,没有节假日,每一个航次五天,一个月少则十八九天,多则二十三四天在海上漂泊;

        他习惯了昼伏夜出,习惯了半夜三更顶着海风和波浪,在漆黑的海面上睁大眼睛,全神贯注地与走私分子周旋;

        他习惯了闻着浓浓的柴油味、伴着哄哄的机器马达声入眠,习惯了日常节约使用淡水,习惯了船上的储备粮吃光了就和大家一起吃泡面;

        他习惯了风吹雨打、严寒酷暑、蚊虫叮咬,习惯了狂风巨浪、动摇西晃、呕吐晕船,也习惯了在无边无际海上的寂寞…

        他习惯了被各种“海缉病”侵扰,胃病来袭就塞几片药敷衍,关节痛了就咬牙挺住;

        他还有很多习惯,这些习惯是海缉人共同的习惯,当这片海域、当这份职业要求他在艇上驻守的时候,他选择留了下来,只有那黝黑的肤色和过早的苍老诠释了这份坚持。每逢说起家人,区泽能的眼里总流露出一丝丝愧疚。2005年,妻子分娩,他在执行任务中,不能返航,不能在产房外等着听到儿子的第一声啼哭。“我当儿子,当丈夫,当父亲,都是不称职的”区泽能说。

        卓越,是他的特质

        不为艰苦所动,不为困难所惧,只是区泽能性格和品质的底色;苦干不苦熬,苦中有作为,不断追求卓越才是他的特质。

        他刻苦钻研查私技能,针对海上缉私受风、雨、流、压、雾等气象因素影响大、捕捉目标困难等特点,摸索出一套迅速认定海上目标的办法,成为缉私队员们公认的查私能手。风里来,浪里去,经过多年海上磨砺,他从普通驾驶岗位走上了基层领导岗位。他带头跳帮查船、钻机舱、查暗格、押船。为了搜索和鉴别可疑目标,他在雷达荧屏前一站就是几个小时、甚至是十几个小时,队员们称他为“铁人”。

        个人当标兵,他带的海缉二中队也开展创先争优。江门海关缉私局党组在基层队伍建设上实行树立标杆、以点带面,二中队和872艇以其勇悍的作风和累累战绩当仁不让地被树立为示范中队,“向我看齐”成为了队员强烈的心理共鸣。

        区队长身先士卒,以身作则,把他的精神渗透到队伍的每个角落,赋予队伍以灵魂,带出了一支敢于在南中国海亮剑的“嗷嗷叫”的队伍。

        在区泽能队长的带领下,二中队将准军事化纪律部队的作风贯彻到底,队伍建设规范化、舰艇操作部署规范化、内务建设规范化,一条条标准,一项项要求,在不断探索中固定下来,成为各海缉中队的规范。他认真组织开展学习型党支部建设,为坚持在艇上开展学习,他们把文件打印出来,装订成册,随时翻阅。为确保学习不间断,他准备了两套学习记录本,艇上一套,陆上一套。他坚持开展岗位练兵,各项业务部署时常演练,以铃声为号,铃声一响,5分钟内各就各位;分解业务操作流程,抓细节进行强化训练,确保人人过关。

        “养兵千日,用兵一时”,平时刻苦训练,战时各显神通,区队长用追求卓越的精神锻造出一支能打硬仗的尖兵战队。2009年以来,海缉二中队连续三年被评为江门海关缉私局基层达标先进单位,2011年1月被江门市团委命名为“江门市青年文明号”。

        机智,是他的看家本领

        2010年6月5日,据情报将有一艘木质渔船偷运野生动物入境。区泽能立刻组织人员召开案情分析会,迅速制定了一套严密的查缉方案。

        为避开“看水族”的盯梢,缉私艇于21时30分启航,采取“声东击西”的战术,朝情报所指目标的相反方向航行,利用夜色的掩护成功甩掉了“看水族”。

        22时15分,872艇航行至上川岛海域附近,迅速核实确定目标位置——川岛以东某海域的12海里范围内。872艇立即转向,实行灯火管制,隐蔽航行接近情报所指目标位置,杀个“回马枪”。经过雷达侦测发现,该海域有38艘航行的船舶。区队长深知今晚的查缉行动将是一次高智慧的较量,他指挥对各个目标的航向、航速、航迹等参数进行仔细分析。

        经过对38个目标的逐一排查,区队长发现其中3个目标的航行特征最可疑,但走私船只有一艘,哪个才是真正的目标呢?离岸边越来越近,要尽快判定,既不能轻举妄动、打草惊蛇,更不能让它溜掉了。

        “沉住气,不妄动,看准再下手。”区泽能向队员传达。

        23时45分,3个可疑目标中,一个向左转向航行了,又一个向右转向航行了,只剩下“32号”目标继续向岸边直航。“跟上32号目标!”区队长果断下令。考虑到它也有可能是探头船,为了稳妥起见,缉私艇仍保持隐蔽跟踪,不见兔子不撒鹰。

        6月6日0时20分,在追击至高栏岛附近海域时,可疑目标距离岸边不远,突然由9节航速加速至12节,向岸边快速冲去,目的非常明显。此时,区队长果断命令:“全速追击可疑船只,准备强行跳帮!” 500米、300米、100米……,目标越来越近,已经看到船上装载的白色包装物了。随即警灯闪烁,高音喇叭响起:“我们是中国海关,请立即停船,接受检查!”探照灯强烈的灯光照到走私嫌疑船上, 872缉私艇高速向其右后舷靠拢。

        在872艇和走私船相距一米左右时,说时迟,那时快,区队长趁海浪将艇身托起的瞬间,“嗖”一声灵敏地纵身一跃,跳上了走私渔船上层甲板,其余三名缉私队员也紧接着一个一个飞跃上了渔船。此役共缉获装有去鳞片和内脏的穿山甲冻体300箱、2090只,鳞片92箱、1800千克。2011年5月8日, 区泽能带领的二中队被评为“第三届中国边境野生生物优秀卫士奖”。

        类似这样智擒走私分子的战例,还有很多很多,面对日益狡猾的走私分子,区队长不断提高战术水平,做到“魔高一尺,道高一丈”。

        爱心,是他的情怀

        他有一颗火热的爱心。

        2009年12月21日下午5时,清远籍“顺利92”号运输船起火,船上有四个煤气瓶和6名被围困的船员。正在海缉基地备勤的区泽能,看到河面上的火情,紧急集合人员,第一时间奔赴火场施救。他冒着爆炸和浓烟中毒的危险,带领两名队员出动缉私快艇靠近着火船只,把被围困的6名群众迅速救出火场。然后开动872艇上用于拦截走私船只的喷水龙头,朝着剧烈燃烧、浓烟滚滚的船体不断喷射。船舶剧烈燃烧产生的热量像一个巨大的蒸笼炙烤着他们,水龙头喷出的水立即在他们身边变成蒸汽,热辣辣的水蒸气熏得区队长眼睛红肿。但他如定海神针般岿然不动,经过两个多小时的艰苦奋战,大火慢慢失去了蔓延的力量。事后,被救群众满含热泪地感谢海关缉私艇及时施救,送上“海上缉私守国门,扶困助危见真情”的锦旗。

        这就是区泽能队长,一个有血有肉、充满理想和干劲的海上缉私战士,他在大海里打捞着闪光的岁月,并将继续在艰苦中书写自己的传奇。