广州海关深入推进学雷锋志愿服务活动(图)

        6月12日上午,在全国海关学雷锋志愿服务总队成立倡议仪式上,全国海关志愿者代表、广州海关出席党的十八大代表杨杰同志宣读了“海关学雷锋志愿服务倡议书”,80余名志愿者代表排成整齐的方队,在火红的背景板前,洪亮齐颂志愿服务口号“弘扬志愿者精神,争当学雷锋模范!”。

        多年来,作为驻穗中直机关,广州海关党组带领全体关警员积极投身志愿服务活动,为建设“幸福广东”和加强海关精神文明建设做出了积极努力。开展爱心接力,持续参与“春风送暖——万名‘爱心父母’牵手困境儿童志愿行动”,为300多名困境儿童撑起一片爱的天空。先后为贫困农村捐建了2所希望小学和希望电脑课室;为郁南县石台村修建了引水进村自来水工程等,投入资金90余万元。特别是近三年,广州海关组织志愿者到河源市龙川县四都镇下榴村,利用休息日到村进户,进行对口帮扶,并为该村修建了2.3公里长的“海富路”,修缮学校设施,帮扶村集体经济创收和贫困户危房改造等,投入帮扶资金约209万元;与广州市少年宫特殊教育中心开展共建活动,141个志愿者家庭与身患自闭症、唐氏综合症等儿童的家庭结对开展“手拉手”活动,帮助特殊儿童建立健康社交能力;在广州亚运会、亚残运会召开之际,组建青年志愿服务队,将志愿服务体现在工作岗位之中,为“平安亚运、和谐亚运”做出了积极贡献。在组织营造的良好氛围下,一群自发的义工群体也在广州海关悄然出现。他们活跃在广州海关的内部论坛“关员信箱”上,以“关注弱势,奉献爱心”为主题的帖子每隔几天就会被顶成“热帖”,不断传承发展着义工精神。目前,广州海关已组建成立人数近千人、涵盖全关各部门的广州海关志愿者协会。

        广州海关表示,将以成立海关学雷锋志愿服务队为契机,把体现行业特色、打造志愿服务品牌作为主要内容,将服务社会和服务海关发展建设结合起来,将奉献社会和实现关员自身价值结合起来,积极投身社会公益活动和海关精神文明创建工作,不断推动海关志愿服务活动深入开展。

(石艳/文 池兆恩/摄)