身边的“雷锋”大姐(图)

        鲜花、掌声、笑脸……3月1日下午,杭州海关驻富阳办事处报关大厅的一角暖意融融。当周菊云从“万朵鲜花送雷锋”活动的志愿者手中接过那束饱含着敬意与祝福的鲜花时,无论是她的同事,还是前来办理业务的企业人员都默契地鼓起了掌,向这位身边的“活雷锋”致敬。

        年近五十的周菊云是杭州海关驻富阳办事处的一名普通关员。因为始终保有着一份对工作的热爱、对同事的热心和对公益事业的爱心,周边的同事都亲切地喊她一声“雷锋大姐”。

        纪检监察员和党支部组织委员是一项责任重大却任务繁琐,容易吃力不讨好的工作。已经接近退休年纪,身体又不太好的周菊云却全身心地投入了这项工作中,力求有成效、有特色、有创新。“关企支部共建”、“党员示范岗”、“十分钟党课”、“党员社会实践”、“最佳党日评选”、“绿色办公”……一个个内涵丰富的党建工作活动载体在周菊云的倡导下建立起来。从2005年到2009年,周菊云连续4年被评为杭州海关优秀共产党员,2011年她被评为杭州海关“四好”先进楷模。

        在干好本职工作之余,有着一副“热心肠”的周菊云,把剩下的精力都放在了对身边同事、对社会弱势群体的关爱上。

        休息室的被套床单什么时候需要清洗;办公室内的绿色植物什么时候需要浇水了;谁的生日到了,需要送上祝福;谁家的老人病了,需要照顾;谁的爱人单位下岗了,需要组织关心;谁家的孩子上学的学校没解决,需要帮助协调……周菊云悄悄地把每一位同事都放在心里,在日常点滴小事中默默地付出自己的爱。

        这个冬天,当办事处每一位“家有儿女”的年轻关员都从周菊云手中接过她亲手编织的“爱心牌”毛衣毛裤时,禁不住发出了共同地感慨:“如果要问富阳办事处谁干工作最棒,每个人的答案可能都不尽相同,但如果要问谁最关心这个集体,最了解身边的同事,那就非我们的‘雷锋大姐’莫属了。有她在,办事处就是一个温馨的大家庭。”

        周菊云不光是同事们眼中的“热心大姐”,更是一些孤儿、贫困孩子心中的“周妈妈”。

        从1996年起周菊云先后资助了4个贫困家庭的孩子,让这些孩子重新回到课堂,直至圆了他们的“大学梦”。在周菊云的家中,笔者看到了2个她视若珍宝的大箱子,箱子里都是这几年她与她资助的贫困学生间来往的书信,收到的明信片,装得满满当当。如今这4个孩子早已成年,踏入社会,却仍向当初一样喊她一声“周妈妈”。他们说:“没有周妈妈的帮助,就没有我们的今天。我们一辈子都会感谢她。”

        除了捐资助学,周菊云还热心公益。她不仅是孤儿院、福利所、重症病房孤残儿童的“周末妈妈”,还组织办事处的党团员加入奉献社会的“义工”行列,利用休息时间上门慰问困难家庭,带孤儿院的病残孤儿出门游玩,让孩子们感受社会的温暖,更让办事处的年轻人体会到担当社会责任的使命感。

        面对同事的称赞和孩子们感激的目光,周菊云总是微笑地说:“我做的都是一些小事,举手之劳。如果因为这些事儿,能让身边的年轻人受到点启发,进而多多参与社会公益,那就是我最大的幸福。”

(朱耀瑶/文、潘建伟/摄)