“雷锋精神”闪耀国门 上海吴淞海关青年志愿者在行动(图)

        “Thank you very much! China Customs,very good!”3月3日上午“钻石公主号”轮停靠吴淞口国际邮轮码头,两位错过接船时间、与友人失去联络的外籍人士在上海吴淞海关青年志愿者的帮助下,终于见到了远道而来的美国朋友,他们激动地向身着黑制服、身披红飘带的海关青年志愿者竖起了大拇指。

        2012年3月5日是“向雷锋同志学习”49周年纪念日,也是第13个中国青年志愿者服务日,身处国门一线的上海吴淞海关青年志愿者,用“微笑、高效、专业”的服务赋予了“雷锋精神”新的时代内涵。今年,具有“东方之睛”美誉的吴淞口国际邮轮港正式投入运营,全年将接待进出境邮轮112艘次、旅客30万人次。为确保通关现场“零等待”,在每一班邮轮靠泊期间,吴淞海关青年志愿者主动放弃休息时间,清晨6点钟就上岗待命,为游客提供24小时通关咨询、指引服务。

        发扬“志愿精神”,立足平凡岗位学雷锋,是吴淞海关青年志愿者们的理想。这支可爱的志愿者队伍,除了活跃在邮轮监管一线外,世博园区、抗震救灾一线、“平安交通指挥岗”等也都留下了他们的青春足迹。此外,吴淞海关青年志愿者还连续3年组建“法律宣讲团”深入企业宣传海关法律法规,为企业答疑解惑;连续7年开展助老助残活动;每年与10余名家庭困难的中学生结对进行帮扶助学。

(杨黎/文 王卓飞、徐玥鸣/摄)