海关志愿者:为农民工子女送教进课堂(图)

        3月7日上午,在珠海鸿景小学校园里,50名拱北海关青年志愿者和小学生们一起走进课堂。系着红领巾、身着海关制服的哥哥姐姐给不同年级的孩子上课,“第二课堂”里一片掌声笑语。

        教唱新歌《小红花》、我眼中的雷锋、学习英文故事……海关志愿者结合自己的专长和工作经历,给孩子们上了一堂堂生动的社会课。

        “我觉得很轻松,也很有意思。”六年级男孩刘林说。二年级的吴婉君非常珍惜这个机会,学歌时举手积极,“明年9月,我就要去家里的乡下上学了,舍不得哥哥姐姐们。”

        笔者了解到,鸿景小学的学生中有较多是农民工子女,艰苦的家庭条件培养了孩子们不怕困难、勇于拼搏的精神。去年3月5日,拱北海关团委与鸿景小学启动了对口帮扶农民工子女的“朝阳行动”。一年多来,海关青年志愿者多次来到学校,开展“第二课堂”活动,为孩子们带来知识和欢乐。

        鸿景小学校长刘方国用“感谢”和“收获”两个词表达了自己的感受,希望海关的哥哥姐姐为孩子们树立榜样、带来知识,“让孩子一样享受蓝天下的幸福教育。”

        此次活动也是拱北海关开展践行雷锋精神、铸就核心价值的内容之一。“不仅仅是传授知识,也因为我们身着的制服,让孩子有了激励和榜样。通过他们,我们的心灵也在成长。”拱北海关团委副书记戴静告诉笔者。

        为了帮助更多有需要的儿童,拱北海关团委将帮助农民工子女学习作为一种长效机制坚持下去,该关同时帮扶了普宁浦下村小学、四川金钥匙希望小学,以资助学费、捐赠书籍、课外辅导等方式帮助困难儿童。

(江霞/文 张建林/摄)