海关总署在外交部举办缉毒工作中外记者吹风会

        6月26日是“国际禁毒日”,为向外界介绍我在缉毒领域所做工作及取得的成果,外交部外国记者新闻中心邀请海关总署缉私局副局长许文荣、关税司副司长姜皓、监管司副司长李伟于2012年6月25日在外交部举行中外媒体吹风会,介绍2011年以来海关缉毒工作情况并回答记者提问。吹风会由外国记者新闻中心主任刘航主持,实录如下:
        【主持人】:各位中外记者朋友,大家早上好。非常欢迎大家今天来到外国记者新闻中心,外国记者新闻中心今天有幸邀请到了我们国家海关总署的几位负责人,为大家介绍中国打击毒品犯罪、海关打击毒品走私的有关情况。
        下面我先给大家介绍一下我们今天出席这次吹风会的有关领导。今天吹风会的主讲人是海关总署缉私局副局长许文荣先生,另外今天参加吹风会的还有海关总署关税司副司长姜皓先生,海关总署监管司副司长李伟先生。下面我们首先邀请许文荣副局长为大家介绍情况。
        【许文荣】:大家好,我现在向大家介绍一下中国海关打击毒品走私的有关情况。2011年以来,在国家禁毒委的统一领导下,海关作为国家进出境监督管理机关和国家禁毒委的成员单位,深入推进全国海关禁毒人民战争,始终保持打击毒品走私高压态势,通过加强组织领导加大查处力度,开展专项行动,推进执法协作,强化禁毒宣传工作,深入推进禁毒工作,堵源截流工作取得了重大的成果。截至今年5月全国海关抓获走私毒品案件724起,缴获毒品2.3吨,同比分别上升9.5%、53.3%,同期抓获犯罪嫌疑人614名,海关禁毒工作在三个方面取得显著成绩。
        2011年5月至6月,海关总署在广东开展“国门K-9”缉毒搜爆专项行动,查获毒品案件32起。8至12月,针对境外贩毒集团利用行邮及货运渠道向我走私毒品的情况,海关总署又在19个重点海关部署开展了打击行邮及货运渠道走私专项行动,查获走私毒品案件140起,抓获犯罪嫌疑人137名,缴获各类毒品共计892.5千克。2012年海关总署部署在全国海关全面开展为期一年的“国门之盾”行动,统筹推进毒品走私工作,全国海关工作部门以此次专项行动以契机,切实推进海关缉毒工作,侦获了一批重大的走私毒品案件。其中,2月,昆明海关成功侦破利用快件走私毒品系列案,缴获毒品海洛因、冰毒共13千克;5月,南宁海关在旅客通关现场查获一起走私入境案,缴获毒品海洛因16千克。
        第二方面,缉毒工作整体效能显著提升,全国海关按照“加强风险监控,提高查缉效能,推进整体联动,实现纵深打击”的总体要求,始终保持打击毒品走私高压态势,进一步完善海陆空立体防控体系,使缉毒工作整体效能显著提升。
        2011年全国海关在监管现场查获走私毒品案件492起,其中在对进出境旅客及其行李物品进行监管过程中查获走私物品案件210起,缴获毒品362.5千克。成都海关在旅客通关现场10日内连续查获14起走私毒品案件,抓获犯罪嫌疑人18名,缴获毒品海洛因30.3千克,这是成都海关近年来立案侦办的规模最大的走私毒品系列案件。全国海关在对进出境邮递、快件监管过程中,分别查获走私毒品案件140和138起,缴获毒品139千克和116千克。同时,海关在进出口货物运输渠道查获走私毒品案件也取得重大突破。2011年8月2日,乌鲁木齐海关在货运渠道查获一起特大走私毒品案件,当场查获海洛因590.9千克,该案是继2009年黄埔海关破获系列特大走私海洛因案件,缴获1033.4千克海洛因之后,海关在货运渠道查获的又一起重大走私毒品案件。
        货运渠道毒品走私往往数量巨大,境内外贩毒团伙组织严密,经常变换走私手法和线路,具有发现难、抓捕难等特点。针对上述特点和毒品走私出现的新动向,去年6月海关总署召开全国海关禁毒人民战争电视电话会议,将货运渠道缉毒工作列为重中之重专门进行部署,要求乌鲁木齐海关等单位加强毒情态势研究,加大口岸查缉力度,精、准、狠地打击货运渠道毒品走私。乌鲁木齐海关根据海关总署的部署要求,开展了以红其拉甫等口岸为重点的打击毒品走私专项行动,对来自重点地区的进口货物进行全面风险分析和排查布控,成功地查获了上述特大走私毒品案件。
        此案能成功侦破,是乌鲁木齐海关研判毒情形势、主动加强风险分析的重要体现;是发挥海关各部门缉毒整体合力、密切同地方公安机关执法协作的成功范例;也是成功运用“人、犬、情、技”四位一体缉毒工作的模式,有效堵截打击货运渠道毒品走私的重大突破。
        同时,海关缉私部门对毒品案件的侦办水平也有进一步的提高。全国海关缉私部门不断更新缉毒侦查工作理念,综合运用各种侦查手段,打团伙、摧网络、案件经营及深挖扩线能力不断增强,破获了多起走私毒品大要案,摧毁了多个走私毒品犯罪团伙,成功抓获了一批走私毒品活动的首要分子。其中,昆明海关缉私部门立案侦办14起特殊人群走私毒品案件,抓获犯罪嫌疑人27名,缴获各类毒品共计55千克,这是昆明海关近年来侦办的最大一起雇佣特殊人群走私毒品系列案件。黄埔海关在通关现场查获走私毒品氯胺酮21千克,并迅速开展扩线侦查,又缴获毒品19千克,一举抓获犯罪嫌疑人4名,成功突破全案。
        第三个方面,涉海关国际禁毒工作深入开展,2012年3月,中国海关在世界海关的组织倡议下,发起了打击毒品走私全球联合行动—“天网行动”此倡议已在世界海关组织第31届执法委员会会议上审议通过,拟于今年9到10月份正式开展。中国海关申办亚太地区训犬中心的提案也在世界海关组织执法委员会会议上以及亚太区域国家海关署长会议上审议通过,中国海关缉私犬基地将成为世界海关组织亚太地区首个训犬中心,在国际禁毒工作中发挥重要作用。
        海关作为国家禁毒工作的前沿阵地,处在打击和防范毒品的前线,严厉打击毒品走私是我们义不容辞的职责,也是把好国门的重要使命,全国海关将全面深入开展全国缉毒禁毒人民战争,为减少毒品危害,促进社会和谐做出新的贡献,谢谢大家。

        【主持人】:下面的环节是中外记者提问,请大家在提问之前先报一下自己的家门。
        【路透社记者白宾】:我有一个关于中亚和阿富汗地区毒品贩运的问题,中国政府是否认为,在阿富汗和中亚地区毒品走私所产生的资金是不是将会用来支持东突分裂主义的活动?那么在东突和中亚、阿富汗以及巴基斯坦地区毒品走私之间是否存在某种联系?
        【主持人】:回答问题之前我想强调一下,今天的主讲人主要涉及中国打击毒品走私的有关情况,请大家提的问题要围绕这个主题来提问,谢谢。
        【许文荣】:中国西北边境以外的毒源地对我国的走私毒品的渗透情况比较突出。刚才我提到新疆乌鲁木齐曾经查获了一个走私海洛因案件,总共缴获毒品590.9公斤。海关的主要职责是在边境上查缉毒品走私,涉及到东突的问题,我们目前尚未掌握相关情况。
        【中央人民广播电台记者】:跟以往相比,咱们如今在查获的这些毒品走私的过程当中,在走私渠道、路线、藏匿手法上跟以往相比有什么不太一样的地方?第二个问题,您刚才也提到了现在综合运用各种侦查手段,其中提到了“人、犬、情、技”四位一体的工作模式,能否介绍一下这种新的工作模式?
        【许文荣】:先回答第一个问题,就是走私的渠道和手法,传统的走私方式主要是通过行邮渠道以及货运渠道这方面比较多。近几年,随着物流业的发展,快件和邮递渠道走私毒品的情况更加突出。那么我前面讲到的材料里面也提到,我们专门就行邮、快件渠道走私开展了专项的打击。关于走私线路的变化,以前主要是在边境地区走私案件发生的比例比较高,现在逐步发展到内地,我刚才也讲到我们成都海关作为一个内地海关也不断地查到毒品走私案件。走私手法的变化主要是采用更隐秘的人体携带,主要有两种形式,第一种形式是犯罪团伙在后面操控,雇佣不知情的人员帮助他携带行李从境外入境。第二种手法是通过邮递、邮包,雇佣人员帮他去取邮包。那么这两种手法造成我们执法部门发现的都是不知情的人员,主要的犯罪嫌疑人在幕后操控,他把毒品和主要犯罪嫌疑人分离开来,增加了我们打击的难度。中国海关针对这种情况已经通过新闻媒体对这些走私手法做了报道,目的是使公众增强防范意识,防止被犯罪集团所雇佣和利用。第二个问题,关于“人、犬、情、技”的问题,是海关特殊的缉毒工作模式。人主要就是要靠海关的监管人员、缉毒人员,靠他的经验和知识来识别走私犯罪嫌疑人、发现货物里面夹藏的毒品。犬就是我们的缉毒犬,海关目前有65条在编的缉毒犬,我们的缉毒犬从1991年海关开始有了这一项工作措施,到目前为止总共发现查获了500起走私毒品案件,缴获毒品达到2200多公斤;“情”就是海关的情报工作和风险管理工作;“技”就是海关的专门技术手段,包括我们进出口货物,都有一些仪器可以识别毒品犯罪活动。谢谢。
        【李伟】:我再补充一下,关于刚才说到的渠道,渠道可以说货运,旅客携带,刚才说到快递、邮递所有的运输方式都有。刚才许局长说到,今年以来邮递和快件的渠道走私毒品更为突出。夹藏方式就是携带的、运输的手段,我们查到旅客有用旅行箱携带的,夹藏很隐秘,放在夹层里头,打开行李看不见,实际上是封在旅行箱外层和内层之间;还有就是人体携带,人体内部携带。比如邮递快递把毒品藏在书里,外人看不出来,是一本书,经过海关查询以后,发现里面有毒品。走私分子也知道海关在检查,所以有些放在很难被X光机穿透的物品里。
        刚才许局长介绍的黄埔海关查到的毒品,货运查到的,是把毒品放在瓷砖里。近期发现把毒品溶解稀释,溶解成液体嵌在衣服上或者纺织品上邮寄或者携带。当然都没有逃过海关的眼睛和海关的技术手段,都被查获了。谢谢大家。
        【德国世界报记者埃林】:我有两个问题,第一个您能不能给我们分析一下,估算一下中国在截获毒品的成功率方面,大概成功率是多少?毒品走私的趋势是上升还是下降?因为我们德国还有其他国家的海关通常是比较悲观的,他们认为多数毒品走私的情况并没有被发现。第二个问题,您如何看待外国人在毒品走私方面所起到的作用,现在的趋势是否是上升?而现在有一种上升趋势,虽然中国有很多相关的法律都非常的严厉,但是一些人看上去并没有被威慑住,中国有死刑他们也不怕,我想听听您对于外国人在毒品走私方面发挥的作用和评价?
        【许文荣】:第一个问题,关于查获毒品成功率,这个问题应该抓,对所有走私活动在国际上都有一个共识,所有走私活动都不可能100%的被发现。应该说毒品我们中国是面临着很严峻的形势,主要体现在中国是处在毒源地的包围当中,在西南边有“金三角”,西北边境有“金新月”。中国面临的缉毒形势很大的因素要根据国外毒源地毒品的产量和销售情况来确定,例如在西南边境的金三角,前几年我们国家采取了替代种植的措施帮助缅甸把种植毒品的这些地方改为种植经济作物。那么在这种情况下,中国面临的境外毒品渗透的压力就小一点。在中国西北边境的“金新月”当地种植毒品的数量在增加,在这种情况下,中国面临境外毒品的渗透压力就大一点。那么回到第一个问题,刚才提到外国人作用的问题,我们国家主要的毒品来源是来自境外,但是我们查缉毒品针对的对象不是针对外国人,我们是针对毒品走私犯罪嫌疑人。我在这里举个例子,前几年确实不少境外人员携带毒品进入中国境内,但是近年以来,很多境外的贩毒团伙雇佣中国内地人员携带毒品。那么我们海关作为边境堵源截流打击走私的主管部门,我们针对的对象不是外国人或者是某一方面的人,而是谁走私我们就打击处理谁。谢谢。
        【新华社记者】:刚刚您提到我国毒品的来源主要来自境外,我们毒品查缉难度不断增加,境外的毒源持续渗透,这样海关作为边境查缉的工作肯定非常繁重,我想问在未来海关有哪些比较有效的措施来遏制这种境外毒源持续渗透的严峻形势?
        【许文荣】:明天我们将召开全国海关禁毒人民战争电视电话会议,主要部署下一步打击毒品走私的工作。那么针对我们国家面临的多条路径全线渗透的毒品走私形势,我们主要采取以下的措施:
        第一,加强对进出口物品的风险分析和加强对毒品走私的情报收集工作;第二,强化现场的监管措施。那么这个现场监管措施又包括我们的缉毒犬工作,包括采用各种仪器设备来识别毒品的工作,包括我们监管人员的工作等等;第三,是加强对走私毒品案件的侦查工作;第四,针对走私毒品犯罪情况组织开展专项打击。第五,开展打击毒品走私的国际合作。刚才提到,中国海关倡议将于9到10月开展的“天网行动”就是一个国际合作打击毒品的专项行动。第六方面的措施就是加强海关禁毒的宣传工作,包括对一些发现的走私毒品手法,我们通过宣传和教育工作,怎么来提高防范毒品走私。谢谢。
        【李伟】:我补充一点,刚才许局长说到,实际上还是从“人、犬、情、技”四个方面来加强,特别是在人员培训上,我们着重加强一个是禁毒意识的培训,增强现场关员的禁毒意识,把毒品作为海关查验的重点。所有海关关员一上去,首先一个就是查毒;第二是培养海关查毒的技能。我们现在除了案件的分析培训以外,使用联合国毒品与犯罪办公室研发的提高打击毒品犯罪活动能力的系统,代号是G75,这个培训软件海关在现场用电脑进行操作培训,提供各种现场模拟查毒的培训技能;再有就是使用设备的培训,现在我们在现场配备了X光机,检查行李的X光机。再有就是高科技的粒子分析检查仪,检查行李和包裹,都能发现里面有没有毒品粉末;第三,配备人体的X光机检查设备,针对人体体内带毒的我们在现场配备了,可以看到人体携带的情况,但是对人体是没有害的;第四就是毒品快速检测试剂,马上就可以在现场判断出来是不是毒品。我们在培训当中提高关员使用这些检查设备的技能,保证这些仪器在现场发挥作用。谢谢。
        【中国网财经中心记者】:我们注意到海关近几年通过一些优化工作来提高通关效率,协助中国的进出口贸易,但是毒品检查也是海关禁毒工作的重中之重,海关总署是如何协调这两方面工作的?
        【许文荣】:这个问题是海关面临的很重要的问题,既要便利通关,又要快速通关,既要贸易便利又要贸易安全。查缉毒品也是面临的重要问题,海关查缉主要就是采用风险分析和情报工作。通过风险分析,通过我们大量的情报工作来发现走私毒品的嫌疑货物或者是有关人员,这样进行综合打击,同时也保证我们正常的快速通关工作能够快速地进行。谢谢。
        【主持人】:感谢各位中外记者参加今天的中外记者吹风会,也感谢我们海关总署的几位领导为各位做了详细的介绍,谢谢各位。今天的吹风会到此结束,谢谢各位。