跨境邮包藏毒品 不明邮件勿代收

        近年来,邮递快件渠道走私毒品成为毒品走私的新特点。深圳海关驻邮局办事处近3年来,查获毒品走私案件25宗,缴获海洛因、可卡因、大麻、咖啡因等各类毒品31703.8克;其中今年以来查获6宗,缴获各类毒品4064克。

        纸包不住的“秘密”

        5月12日上午,深圳海关驻邮局办事处关员在查验进境国际邮件时,一个寄自毒源国巴基斯坦、无申报品名的邮包引起了他们的注意,打开邮包后发现是一本图文并茂的英文版健身教材,乍看并无异常,但细心的关员嗅到书页中散发出一股香水味,仔细翻阅,发现该书首页页码竟为“6”,目录中的最后章节在书中也已缺失,封面和封底均有粘贴过的隐蔽痕迹,通过对X光机图像的对比分析,决定对硬纸的书皮进行开拆,发现硬纸书皮间夹藏有已压缩成片状的粉末,后经检验该粉末为毒品海洛因,净重达503克。

        变形金刚“现形记”

        5月21日上午,深圳海关驻邮局办事处关员在检查进境EMS邮政快件时,通过对邮路、申报内容和收寄件人情况等风险信息进行分析研究,把查验重点锁定在一票寄自泰国、申报为“toy”(玩具)的邮件。该邮包内有6个印有超人、变形金刚等动漫图案的塑料玩具,表面上看,玩具包装较为完好,并无异样。但关员凭着丰富的查验经验,察觉每个玩具的重量有异常,且邮寄物品有违贸易常识,于是将玩具逐个进行X光机检查,发现图像上隐约显示有夹藏迹象。后经开拆,查获夹藏在玩具内的6包大麻叶,净重达1300克。
        深圳海关驻邮局办事处负责人程辛主任介绍,邮递渠道因其“见物不见人、隐蔽性强、成本低廉、方便快捷”的特点,再加上物品与人员分离运输,被查缉、治罪的风险相对较低等因素,近年来逐渐成为境内外贩毒集团进行毒品走私的主要渠道之一,而且毒品走私分子不断翻新走私手法,日趋隐蔽,通过把毒品藏匿在女装内衣、钱包内衬夹层、假发、机械轴承、硬皮书封面、塑料玩具等物品内,企图蒙混过关。
        深圳作为国际邮件互换局之一,每天进出境的邮件多达数万件。面对走私分子变着花样将毒品藏匿在如此庞大的“邮海”中,海关如何排查?程辛表示,除了不断加强缉毒技能培训,让一线关员练就“火眼金睛”之外,还配齐配强监管现场缉毒设备,并使用缉毒犬配合查验,建立邮件缉毒风险分析工作机制,构筑全方位的、立体的打击网络。尤其今年以来,海关以“国门之盾”专项行动为抓手,加强对毒品走私新动向的分析研究,提高风险布控的科学性、准确性和严密性,对来自重点地区的重点邮件进行重点监控,变被动查缉为主动出击。海关将进一步加强查缉力度,严密风险布控,保持打击邮递渠道毒品走私高压态势。

        不明邮件,切忌代收

        据海关缉私部门介绍,贩毒分子利用邮递快件渠道“见物不见人”的特点,采用“层层托收”的方式,以做生意或者交友的名义,利用不知情的国内居民,代其签收邮递快件。
        海关提醒市民,对一些邮递地址为自家商铺或住址的不明邮件,特别是外籍客户或朋友委托代收的不明邮件,切忌代人签收,发现违法线索时,要及时举报。(黄珊蓉/文)