北京海关缉毒犬进居民社区(图)

        “这缉毒犬太有才了!藏在箱子里就那么点毒品,它都能闻的到呢!”“太好玩了!我喜欢那只狗狗!”人们纷纷地议论着。这不是在训犬基地,也不是在查缉毒品案件的现场,这里是北京安贞西里社区。为了迎接“6.26”国际禁毒日的到来,6月25日上午十点多,北京海关来到了安贞街道居民社区,开展了一次别开生面的“缉毒犬进社区”的禁毒宣传活动,并与现场的居民们开展了缉毒犬互动表演。
        居民们早早就聚拢在中心公园里,兴致勃勃地观看着缉毒犬的表演,听现场的海关关员介绍毒品的危害。今天来到现场表演的是两只犬都是拉布拉多,一只是五岁的维特,另一只是八岁的曼波。北京海关缉毒犬训练基地的魏景文科长介绍说,这两条犬自从工作以来,共查获了六十多起毒品案件,查获毒品也有近五十公斤,都是战功显赫。
        海关人员把的行李箱一字排开两列在社区广场上,并把藏有毒品的行李箱隐藏在其中。周围的居民们都睁大了眼睛,使劲盯着缉毒犬的一举一动。只见白色的维特在训犬员的带领下开始对广场上的行李箱快速奔跑、搜寻。突然,维特停在了中间的那一堆行李箱中间,一下子乖乖地蹲坐在了行李箱上。居民们爆发出了热烈的掌声。海关缉私警察马上打开行李箱,从行李箱中取出一包白色颗粒物质——氯胺酮。缉私警察举起那包毒品给现场的居民们做了简单的介绍。居民们一边认真地听着讲解,一边仔细地看着那包毒品,纷纷点头。
        北京海关缉私局政委吴长龄介绍说,今年国际禁毒日的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。禁毒工作关系到两个“家”,大到国家,小到我们各自的小家。社区、家庭是社会最基本的细胞。此次北京海关缉毒犬进社区禁毒宣传活动旨在通过社区这个平台,面向每个家庭,每位居民,普及禁毒知识,提高大家抵制毒品、参与禁毒的意识,真正使拒绝毒品家喻户晓、深入人心。
        “我们非常感谢北京海关以这种喜闻乐见的形式,让我们安贞街道的居民了解毒品的危害,提高群众自身的防毒意识。”安贞街道办事处主任董会生向记者介绍说。
        据了解,从2011年至今年6月,北京海关共查获毒品69起,缴获各类毒品224.5千克,占全市毒品查获量的一半以上。然而当今毒品犯罪手段也趋向多样化、智能化,新型毒品不断出现,隐蔽手段更是花样翻新,比如将毒品藏在纸箱夹层中,混合在辣椒面中,灌进胶囊混在真药中,装进细管里再编织到地毯中……而这些手段都是安检机无法识别出的,这时缉毒犬就成为协助海关斩断毒魔的一把利剑。(京关宣/文 黄海鹏/摄)