缉毒犬表演“绝活” 市民大呼“太过瘾”(图)

        在第25个“6.26国际禁毒日”到来之际,青岛海关举办“缉毒犬开放日”,让市民走近缉毒犬,了解缉毒工作,加深对毒品危害的认识,营造全民参与禁毒斗争的良好氛围,让“珍爱生命、远离毒品”的意识扎根在每位市民心中。
        6月24日,肩负重担的缉毒犬首次向市民揭开了神秘的面纱。来自青岛海关的拉布拉多犬种缉毒犬娜森和哈瑞斯向80余名市民展示了在箱包、人身等多种搜索形式中对各类毒品气味的辨别能力,精彩的表演让现场观众大呼“太过瘾”。
        现场工作人员摆放了十几个一模一样的纸箱,这8个纸箱里,有一个藏有一小包海洛因。训犬员一声令下,原本在远离“舞台”的6岁拉布拉多犬娜森围绕这些纸箱快速地奔跑、搜寻,突然就在其中一个纸箱前静止坐立,一动不动,炯炯有神的眼睛直直地盯着面前的纸箱,工作人员故意拉着纸箱往前走,娜森就乖乖地跟在后面,眼神始终没有离开过纸箱。工作人员打开纸箱,一小包海洛因呈现在观众面前,现场爆发出一阵热烈的掌声和欢呼声。
        看到“姐姐”娜森得到观众的赞美和喜爱,曾参加过全国缉毒专项行动的“弟弟”哈瑞斯按捺不住了,“主动”要求上场表演才艺。训犬员随机将一包大麻脂装入一位观众的手提包内,毫不知情的哈瑞斯左嗅嗅右闻闻,不一会儿就走到了观众面前,盯着他的手提包,那骄傲的表情仿佛在说:“快看,我找到毒品了,很厉害吧!”驯犬员向观众介绍说:“娜森和哈瑞斯都属于安静型缉毒犬,一旦嗅到毒品,会马上安静地停在目标物旁边,既可以实现无破损性查验缉毒,又不会对人员造成惊吓和伤害。”
        一位带着儿子来参加活动的市民告诉记者:“孩子在叛逆期,让孩子接受下禁毒教育,提高辨别能力,有利于孩子的成长。”还有许多小观众在看过缉毒犬后非常兴奋,争着要跟缉毒犬合影。一个小观众兴奋的向记者说:“长大了,我也要训练缉毒犬查毒品!”
        据了解,为了推动海关缉毒工作,2008年底,青岛海关在下辖流亭机场海关和烟台海关组建了缉毒犬队。犬队组建3年多来,累计共出勤1500余人次,在旅检出入境现场、国际快件中心现场、邮办现场等各类海关监管现场使用缉毒犬检查出入境旅客1.2万人次,检查出入境货物、物品12万件。而08年以来,在缉毒犬的协助下,青岛海关共立案查处走私毒品、易制毒化学品犯罪案件14起,抓获走私毒品犯罪嫌疑人35名,涉案冰毒20.88公斤、大麻6.73公斤、海洛因964克、可卡因249.6克、咖啡因380克、醋酸酐140吨,有力地打击了进出境毒品走私犯罪活动。
        据了解,今年,在海关总署的统一部署下,青岛海关开展了为期一年的以打击走私为中心的“国门之盾”行动,全力打击毒品走私是其中一项重要内容。截至目前,已立案查处走私毒品犯罪案件4起,查获毒品海洛因846克、可卡因249.6克、大麻249克、咖啡因100克。 (张军朴、赵慧/文 赵永明/摄)