广州海关无害化公开销毁毒品822公斤(图)

        日前,广州海关举行新闻发布会暨毒品销毁仪式。会上,该关通报:今年1-5月,在“国门之盾”行动中,广州海关共查获毒品走私案件47宗,抓获犯罪嫌疑人25名,缴获各类毒品34.3公斤。仪式结束后,该关对近年来查获的822公斤毒品组织实施了无害化销毁处理。
        当日上午,发布会现场摆放着等待销毁的各类毒品10多种,既有传统的海洛因、可卡因、大麻等毒品,也有新型毒品和精神药物类毒品如氯胺酮、冰毒、“红五”等。这些毒品都是广州海关自2006年9月以来查获的,是该关“猎鹰”缉毒专项行动的部分成果。据了解,该关自开展“猎鹰”缉毒专项行动以来,共查获毒品走私犯罪案件829宗,缴获毒品超过1.5吨,向检察院移送起诉案件443宗、犯罪嫌疑人470人,其中416人获法院有罪判决,另有部分案件还在审判中。此次销毁活动,是该关自2006年销毁5吨毒品以来,再次采用无害化的销毁方式处理缴获的毒品。
        活动现场还展示了广州海关近年来缴获的各式各样的藏毒工具。这些藏毒工具五花八门,制作工艺复杂,藏匿方式非常隐蔽,其中,利用改装的音响、手机壳、塑料管等工具藏匿毒品的方式为今年首次出现。据了解:该关今年在邮递、快件渠道查获的毒品案件占到了全部的61%,“少量多次”、“蚂蚁搬家”的特点十分明显。
        “不仅邮递渠道藏毒手法多变,今年我们还首次发现了将糊状可卡因灌入避孕套内进行人体藏毒走私的新手法”,广州海关缉私局负责人介绍说。4月中,该关破获一宗哥伦比亚籍人体藏毒团伙案,抓获哥伦比亚籍犯罪嫌疑人7名,缴获毒品可卡因2.1公斤。据介绍,传统的人体藏毒手法,通常是把毒品压制成椭圆的橄榄状,再用避孕套或保鲜膜包扎后进行吞服。而该案的手法是将糊状的毒品可卡因灌入避孕套内扎紧套口后再行吞服。这样做,即使通过CT检查,显示的图像也容易使人误以为是食用了牛奶,或者进行常规胃肠检查时吞食的“钡餐”,具有很强的欺骗性。这是海关第一次发现这种类型的藏毒手法。
        此外,该关注重开展禁毒宣传教育,将《禁毒法》、《海关法》、《刑法》中涉及打击和惩治毒品走私的条款、毒品主要种类及其危害性的相关内容制作成宣传海报和宣传栏,在旅检现场及各口岸发放和张贴;制作禁毒宣传单张《致广大市民书》,向市内重点场所的商户广泛派发,以中、英、法、阿拉伯等多种语言提醒群众代收邮件可能面临的法律风险,提高社会公众的禁毒意识,努力营造全民参与禁毒的良好社会氛围。
        广州海关表示,将按照海关总署和国家禁毒委的部署和要求,继续深入开展禁毒人民战争,在国门上筑牢禁毒防线,将毒品御于国门之外,同时也希望广大市民朋友大力支持海关的禁毒工作,及时提供涉及毒品走私的线索,海关将对做出贡献的市民朋友给予奖励。
        (关悦、黄勇、吴宇泓/文 池兆恩/摄)