市民与缉毒犬“英雄”亲密接触(图)


        6月6月26日是国际禁毒日,为展示海关缉毒成果,营造全民参与禁毒氛围,广州海关举行缉私犬开放日活动,近200名市民冒雨前来观看表演,与战功赫赫的缉毒犬“英雄”亲密接触。
        广州海关缉毒犬队派出强大阵容进行表演。参加表演的缉毒犬“黑瑞”、“弗朗西斯”、“多诺”和“卢瑟”平均破获毒品案件20-30宗,它们进行箱包搜索和人身搜索等科目,赢得阵阵欢笑和热烈掌声。另外防暴犬“巧克力”和“阳龙”进行了“坐下,卧下,坐立,跳跃,翻滚,随行”等日常训练科目的表演。参加开放日活动的小朋友纷纷在签名板上用彩笔签名和画下心目中的缉毒犬,并“英雄”们快乐合影。
        广州海关缉毒犬队成立于1997年,成立至今始终战斗在海关缉毒工作的第一线,是一群特殊的“国门卫士”。自2008年以来,广州海关缉毒犬队使用的缉毒和搜爆工作犬全部是海关总署配发的由澳大利亚海关捐赠的拉布拉多犬,这种犬只的特点是:运用先进技术繁殖和培训;具有强健的体格和出色的嗅觉;能够长时间胜任高强度的查缉工作。其中缉毒犬6条,搜爆犬1条。这些犬只中,年龄最大的缉毒犬叫“黑瑞”,已经6岁了,它和它的战友“弗朗西斯”是这只队伍里查获案件最多的一对“兄弟”,共查获了毒品案件80宗,占广州海关缉毒犬队查获案件总数的一半还多。年龄最小“卢瑟”的只有2岁,是去年底刚刚参加海关工作的小弟弟,至今也查获了3宗毒品案件了。广州海关为这些犬只配备了5名专门的训导员对其进行训练。日常工作为在广州海关辖区内的行邮、货运口岸执行查缉走私毒品的任务。广州海关的缉毒犬工作以2009年8月14日为分水岭,至今缉毒犬共直接查获毒品案件134宗,缴获海洛因、可卡因、大麻、冰毒等毒品150公斤,查获毒品案件数和缴获毒品重量连续三年位居全国海关系统首位。凭借缉毒犬出色的嗅觉,曾创下一天查获5宗毒品案件的全国最高纪录,狠狠打击了国际贩毒分子的嚣张气焰,为海关的缉毒工作做出了突出的贡献。 (关悦/文 池兆恩/摄)