海关总署就2011年以来缉毒情况举行媒体吹风会(图)

        6月25日,海关总署就2011年以来缉毒情况在外交部外国记者新闻中心举行媒体吹风会,海关总署缉私局副局长许文荣、关税司副司长姜皓、监管司副司长李伟向媒体通报缉毒情况,并回答记者提问。
        许文荣向与会记者通报了去年以来的缉毒情况:海关总署通过准确研判形势,有针对性地进行专项打击行动,通过“查、缉、控”三位一体的方式,保持打击毒品走私高压态势,拓展国际与地区间的合作,着力延伸海关缉毒的工作空间。同时通过大力开展缉毒宣传工作,为海关禁毒人民战争营造强大声势。2011年1月至今年5月,全国海关查获走私毒品案件724件起,缴获毒品约2.3吨,同期抓获犯罪嫌疑人614名。
        同时,海关打击毒品走私也面临着严峻的形势:当前全球毒品问题持续泛滥,境外主要毒源地毒品持续向我渗透;毒品走私路线、主体不断变化,藏匿方式多样、手法专业、隐蔽性强,海关查缉难度不断加大。
        美联电视新闻、英国路透社、日本经济新闻、朝日电视台中国总局、香港电台、马来西亚星报、新华社、人民日报、中央电视台等中外媒体参加了吹风会,并就走私毒品渠道、藏匿手法以及海关如何做好监管与保通关等问题向海关提问。