孕妇出国游玩 被骗沦为运毒工具

        今年以来,广州海关陆续查获多宗旅客因被贩毒集团诱骗沦为贩毒工具的案件,其中一宗案件当事人为中国籍孕妇,因交友不慎而被贩毒集团利用。海关提醒进出境旅客,切勿帮他人托带行李或其他物品,以免被利用成为“阶下囚”。

        5月26日,广州海关隶属白云机场海关旅检渠道查获一名中国籍孕妇利用箱底夹层走私毒品入境案件,当场缴获毒品海洛因净重1494.6克,该旅客声称其已有4个月身孕。

        据广州海关介绍,该旅客自埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴飞抵广州入境,仅携带一个行李箱,走无申报通道,未向海关申报任何物品,海关对其行李进行检查,发现行李箱底部夹藏有白色粉末物品,经技术鉴定为毒品海洛因,净重1494.6克。经送医院检查后确认该旅客怀有身孕,这是白云机场海关今年以来查获的首宗中国籍旅客走私毒品案件,也是白云机场海关查获的首宗中国籍孕妇利用行李夹藏毒品入境案件。

        海关了解到,当事人在一次朋友聚会中认识一尼日利亚籍男性,很快便确定男女朋友关系并怀上小孩,5月初该男子邀请当事人前往非洲游玩,归国前该男子的“哥哥”交给她一个行李箱让她带回。当事人怎么也没想到,行李箱内竟夹藏有毒品。

        近年来,广州海关保持打击毒品走私高压态势,采取多项措施严厉打击外籍人士走私毒品入境,贩毒集团开始利用感情、介绍工作、游玩等方式诱骗中国籍女性前往境外再让其携带毒品入境。“交友须谨慎,出境须多心。”海关方面提醒,出入境帮他人托带行李应向海关申报,以免被贩毒集团利用成为运毒工具。

        (周德辉/文)