福州海关破获一起“夫妻”走私毒品案

        “坐着赚钱,一点风险也没有。”贩毒分子在笔记本上记录着自己的“黄粱美梦”的时候绝对料想不到,他们精心伪装通过国际快件投递的藏毒包裹已经被福州海关查获,缉私警察正准备给他们以“迎头痛击”。

        近日,福州海关对外公布,该关在去年成功破获一起通过国际快件走私毒品案,捣毁一个2人贩毒团伙,查扣冰毒232.9克。日前,该案已移送福州市人民检察院审查起诉。

        2011年9月16日,福州海关驻邮局办事处在对一件从福清寄往澳大利亚的快件进行查验时,发现包裹中除了几件衣服外还有一个外形怪异的工艺品,在光照下显示出内有夹藏物。该工艺品由两个白色瓷茶碗碗口相连而成,靠下的茶碗外壁贴着五彩亮片,靠上陶的茶碗碗底连接着一个手型茶漏架,连接的部位有一串珍珠项链缠绕着。现场查验关员分离开茶碗后果然发现了一包晶体,经检测鉴定为冰毒99.15克。该关立刻成立专案组,全力展开排查。

        专案组现场勘查发现,犯罪分子有一定的反侦查意识,没有在邮包上留下指纹,该快递包裹面单上的寄件人姓名“陈健”,身份证号码和地址等均为虚假信息,现场未收集到可资调查的蛛丝马迹。专案组开展了大量走访调查,认为犯罪嫌疑人还在龙田,而且还有可能继续作案。

        9月25日,一个叫“陈琳”的年轻女子出现在龙田邮局,要寄一个手表礼盒去澳大利亚,她所填写的收件人及地址与9月16日假“陈健”所填相同。这个女子和那个假“陈健”是什么关系?这个包裹里是否另有玄机?为了不打草惊蛇,专案组通知龙田邮局将邮件正常揽收、正常放行。福州海关立即派员对该邮包开箱查验。包裹内是一个精美的礼盒,白色泡沫垫用黄色冰绸布包裹着,凹槽内放置一块手表,拆开白色泡沫垫,暴露出一袋晶体状物体。该晶体经检测为冰毒62.5克。专案组分析,“陈琳”和“陈健”属同一犯罪团伙,并对“陈琳”的行踪进行监控,很快确定了两名犯罪嫌疑人的行踪及落脚点。

        9月29日,一名男子打电话都龙田邮局询问9月16日涉案邮包邮寄的情况。专案分析,狡猾的犯罪分子对邮件迟迟没有送达目的地可能已经产生了怀疑,应立即展开抓捕。9月29日晚,专案组缉私警察组根据行动计划,在位于龙田的假“陈健”租住地附近预伏守候。然而,假“陈健”当晚没有出现在其租住处。9月30日早上,专案组再次出击,在目标建筑3楼的一间出租屋内将犯罪嫌疑人“陈健”“陈琳”抓获,并当场缴获已伪装好尚未邮寄的毒品71.2克,假身份证等作案工具。

        侦查员在犯罪嫌疑人住处看到一本毒品走私的账簿里记录着这样的“如意算盘”: “一周寄一次赚1万,一周寄两次赚…..,一周寄四次赚……”。笔记本的扉页赫然写着“坐着赚钱,一点风险也没有”几个大字。“机关算尽“的犯罪分子唯独没有算到的就是将受到怎样的法律制裁。据我国《刑法》三百四十七条规定,走私、贩卖甲基苯丙胺50克以上,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑。(阮元彬)