瑞丽缉毒犬草丛中嗅出“毒手提包”

        2012年1月20日9时20分,海关总署缉私局瑞丽缉毒犬基地(以下简称“基地”)缉私警察使用缉毒犬在云南省320国道芒市糖厂路段侧面排水沟边草丛中从一橘黄色手提包内查获毒品海洛因57块,毛重20.84千克。

        1月20日凌晨,云南省保山市施甸县公安局对一伙跨境走私贩毒嫌疑人进行跟踪过程中,嫌疑人运毒车辆在320国道芒市郊外脱离侦查视线。 20日1时30分,侦案缉私警察在芒市糖厂附近将运毒嫌疑车辆控制,但在车上并末查获毒品,对周边区域组织大规模人工搜查4个多小时仍未发现毒品下落。凌晨5时许,保山市施甸县公安局通过协办单位瑞丽市公安局向基地求援,请求基地派出缉私警察和缉毒犬参战。

        基地立即组织四名缉私警察携两头缉毒犬, 从云南省瑞丽市急驰90余公里,于7时30分到达320国道芒市糖厂路段。到达现场后,基地缉私警察首先找到了现场的指挥员询问案情,作下详细记录,并根据经验确定了警犬技术在现场运用的范围和方向,决定在芒市糖厂公路两侧及附近农田周边近1平方公里的区域用犬进行搜查。

        经过近两个小时的地毯式搜查,最终在路边草丛中找到犯罪嫌疑人遗弃的橘黄色的手提包,查获用黄色塑料胶带包裹的毒品海洛因57块,毛重20.84公斤。

        该案再一次显示了缉毒犬在毒品案件侦办过程中的特殊作用。大面积搜查范围,复杂的搜查环境,致使人工搜查4个多小时无果的情况下,基地缉私警察运用缉毒犬搜查不仅节省了大量的警力,并为案件的后续侦查工作赢得了宝贵的时间。

        瑞丽市公安局为此特意向昆明海关缉私局发感谢信,对瑞丽缉毒犬基地缉私警察及缉毒犬的优秀表现表示感谢。

        (康亚东/文)