“80后”跨国邮寄“冰毒棉被”

        81包用锡箔纸、复写纸层层包裹的冰毒,藏匿在被子的棉绒内意图邮寄出境,邮件面单所填寄件人杨某没有犯罪嫌疑,幕后黑手究竟何人?福州海关仅用一周时间就破获今年首起毒品走私案件,捣毁一个贩毒团伙,辗转闽、晋两地抓获犯罪嫌疑人3人,查扣冰毒320.7克。

        2012年1月6日,福州海关驻邮局办事处像往常一样忙碌着,海关工作人员正对数千件进出境快件进行查验。一个寄往澳大利亚物品名为“被子”的包裹引起了关员的警觉。这个包裹体积较大,箱子里满满当当地塞着一床太空棉被子。进一步检查果然发现了异常,被子的棉绒内藏匿着81包用锡箔纸、复写纸层层包裹的可疑粉末,经鉴定为冰毒320.7克。该关立刻成立专案组,全力展开排查。

7天侦破,锁定犯罪嫌疑人

        根据以往侦办此类案件的经验,犯罪分子为了逃避刑事打击,常使用假姓名、假地址来填写邮寄面单。而这起案件的寄件人“杨某”姓名、身份证号码等信息经查均属实。福州海关缉私警察调取杨某照片请邮局工作人员辨认,发现当天的寄件人并不是杨某。犯罪嫌疑人怎么会有杨某的身份信息呢?这条不同寻常的线索暴露了犯罪嫌疑人的真实身份。

        原来,犯罪嫌疑人之一陈某华窃取了“杨某”等人居民身份证的真实信息,企图将风险转嫁给他人来逃避刑事打击。

        经过一周的慎密侦查,缉私警察基本摸清了该团伙3名主要成员的情况和活动轨迹:负责与澳大利亚毒贩取得联系的是团伙成员之一陈某明,曾有澳大利亚留学经历,负责联系外方买家并和外方商谈价格。另一个成员陈某文则负责投入毒资。时机成熟,专案组果断决定展开收网行动。

3地抓捕,捣毁犯罪团伙

        1月13日,离春节只剩不到10天的时间,福州海关缉私局办公室内气氛格外严肃,专案组一边紧张地布置着抓捕工作,一边派员兵分两路分别对位于福州和福清的陈某明、陈某华等两名犯罪嫌疑人的落脚点进行蹲守。

        当晚19点左右,陈某明在福州某茶叶市场出租房内落网,当即交代了犯罪事实。此时,陈某华正在福清某出租屋内聚赌。晚22点左右,在福清的抓捕组对该民宅进行冲击,将陈某华逮捕

        。2月2日,专案组冒着零下20度的严寒,赶赴山西大同抓获同案犯陈某文。至此,本案所涉3名犯罪嫌疑人全部落网。

传销欠债 80后走上不归路

        3名犯罪嫌疑人都是80后,据他们交代,他们的相识源于山西某传销组织。陈某文在该传销组织中等级较高,为了扩大人员数量,以“资本运作,共同致富”为诱饵拉同乡陈某明和陈某华入伙。两人加入该传销组织的时候都交了一笔入会费。陈某明在传销组织的“资本运作”中欠了陈某文1万元钱,苦于无力偿还,就想起在澳大利亚留学期间听说过邮寄毒品赚钱很快,决心涉险一试。

        陈某明通过QQ联系到毒贩刘希,刘希答应每寄成功1盎司冰毒就付给陈明250澳元的辛苦费。陈某明第一次向澳大利亚邮寄毒品侥幸成功后,不但偿还了欠陈某文的1万元债务,还赚到了他人生“第一桶金”。看到陈某明赚钱如此“容易”,陈某文也心动了,还拉了另一个“下线”陈某华共谋走私毒品。陈某华由于屡次投资失败欠下了一屁股债,立刻被陈某明介绍的“生财之道”深深吸引。

        1月4日,3人通过黑市买到320克冰毒,按照刘希的要求分成每份3-4克,分别用保鲜膜、锡箔纸和复写纸层层包裹后,藏匿在一床厚被子的棉绒里,并伪造了一张“杨某”的二代身份证,于1月6日投递后被福州海关查获。

        据悉,福州海关去年全年共查获毒品走私案件34起,缴获毒品12688.14克,其中冰毒3946.02克、氯胺酮8742.12克,并成功抓获多起毒品走私团伙成员,有效打击震慑了走私分子的嚣张气焰。福州海关郑重提醒,走私毒品将受到法律的严惩,情节严重的甚至将面临死刑,切勿以身试法。(阮元彬)