昆明海关破获大米藏毒案

        2012年新年伊始,当人们还沉浸在节日的欢乐氛围中时,昆明海关所属西双版纳海关已开始了紧张的工作,该关收到一条重要线索:近日,有勐遮镇傣族村民利用拉运大米做为掩护实施贩毒活动。该关立即召集缉私警察部署工作,并指定情报人员专门负责,调配精干力量着手进行线索核查。

        1月7日,缉私警察直奔勐遮镇,在了解详细情况的同时,对可疑人员车辆进行分析排查,进一步缩小了侦查范围。1月8日中午,经过连续近30个小时的艰苦工作,终于初步确定可疑人员、运毒车辆,就等待“货”到收网。就在此时,一个意想不到的情况发生了——重点监控的一名嫌疑人突然有所动作,他乘坐勐遮至景洪的班车准备离开。一名缉私警察随即打车跟踪,从勐遮镇跟踪至景洪,缉私警察一直将此人监控在视线之内。

        1月9日上午8时,勐遮方向的嫌疑人也出发前往景洪,在景洪市曼弄枫大佛寺方向,嫌疑人有接头的迹象,在等待了近3个半小时后,终于有一辆白色货车进入视线,沿着大佛寺下面转盘绕了一周后,停在目标车辆前的路边,从白色货车上下来一个傣族妇女,打开车后货箱搬出一个苹果包装箱、一个黑灰相间的双肩包,将这两件东西交给从目标车辆上下来的另一个傣族妇女。交接完毕后,嫌疑人立刻上车准备离开。

        是否此时收网呢?考虑到地处大佛寺景区,游人较多,不利于抓捕。缉私警察于是分别追踪两辆嫌疑车辆,择机抓捕。15时许,当嫌疑车辆行至景洪市新大桥头红绿灯口等待红灯停车时,我侦查员立即行动,当场抓获犯罪嫌疑人5名,从货车货箱中查获藏匿在大米堆中的毒品冰毒40件,净重22426克,缴获运毒车辆2辆,该案圆满告破。

        后经突审,嫌疑人供述了分车分段运输毒品的手法,为逃避侦查,嫌疑人此次运毒共动用货车3辆,我侦查员锁定的目标车辆仅在景洪市曼弄枫接“货”,另外分别有两辆负责勐遮-嘎洒段、嘎洒-景洪曼弄枫段的毒品运输。

        面对毒贩愈来愈狡猾的贩毒手段,西双版纳海关全体缉私警察不曾退缩,始终把打击辖区毒品流入作为工作重点,他们坚持以“打团伙、抓幕后、摧网络”为目标,坚决将毒品“堵在境外、打在境内、减少内流”。(乔利东/文)