假冒防寒服企图“蒙混过关”被查获
       近日,青岛海关下属烟台海关查获一起服装出口侵权案。共查获假冒“THE NORTH FACE”防寒服162件,市场价值约11万元。 
       日前,烟台某公司向烟台海关申报出口一批“女士棉制针织夹克”,该关经过风险分析认为该批货物具有侵权风险,于是下达布控查验指令。海关关员在查验中发现,该批货物实际上是“男童连体防寒服”。发现单货不符后,现场关员并没有急于结束查验工作,根据经验,普通服装通常不会采用伪报品名的方式来逃避海关监管,其中肯定还有问题。经过进一步的仔细查看,查验关员终于在服装的左胸处发现了蹊跷。原来装饰物把商标遮盖,企图以此逃避海关查验,达到蒙混过关的目的。查验关员将装饰物撕下后,缝制在服装上的“THE NORTH FACE”商标清晰的显露了出来。经仔细清点,烟台海关一共查获9箱、162件涉嫌侵权服装。 
       案件发生后,烟台海关立刻与该品牌商标权利人取得联系。根据商标权利人的确认,该批货物侵犯了其在海关总署备案的商标专用权,并向海关申请知识产权海关保护。目前烟台海关已依法暂扣上述侵权货物,案件正在进一步调查中。
(王继斌/文)