“海洛因”做鞋底打造“内增高” 北京海关查获今年首起毒品走私案(图)

图为:北京海关查获鞋内藏毒走私案 唐延智/摄 

        北京海关今天发布消息称:1月11日,北京海关下属首都机场海关在一进境外籍旅客鞋底中查获毒品可疑物,经海关现场初步化验为毒品海洛因,毛重为680克。这是北京海关今年查获的首起毒品走私案。 
        当天8时左右,随着一架外籍航班落地,一名选择无申报通关的男性旅客走进了首都机场T2国际进境海关旅检现场关员的视线。简单询问中,他表示,自己是一名记者,此次来京打算长期停留。 
        “既然是长期停留,这名‘记者’不持记者签证,携带的行李也太少,而且对来京后的工作更是语焉不详。”关员发觉可疑,于是进行重点检查。检查发现,此人随身行李里并无摄影器材等记者“行头”,只有几件崭新的衣物。“连他的两条皮带都是崭新的,连折痕都没有,明显是为这次入境特意配置的。这些都让这名旅客更加可疑。”关员介绍。 
        当嫌疑人的白色旅游鞋经过机器时,鞋底处呈现出与众不同的明显阴影。掀开鞋垫后,鞋底两片油纸包裹的白色粉末包露了出来。油纸包裹的粉末成为了鞋垫下面的“内增高”,足有两公分厚。从旅游鞋的外表看,却丝毫看不出任何破绽。 
        经初步确认,毒品成分为海洛因,毛重约680克。
(京关宣/文 唐延智/摄)